경제동향경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.12.07

현재 원달러 환율이 계속 우상향 하고 있는 이유는 무엇일까요?

안녕하세요 ~

현재 원달러 환율이 계속 우상향 하고 있어 보입니다.

이렇게 계속 달러의 환율이 높아지고 있는 근본적인 이유에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 10년 평균을 보았을 때,

    강달러를 보이고 있습니다만

    금일도 마찬가지로 환율은 낮아지고 있는 추세로

    현재 어느정도 불확실성으로 환율이 강세를 보이지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이번달 미국 FOMC를 앞두고 관망세를 펼치는 것으로 보이며, 파월이 매파적 발언을 할 수 있다는 우려속에

      환율이 다시 치솟고 있는 상황입니다.

    • 또한 미국이 금리인하를 하고 우리나라는 금리를 유지해야 환율 하락에 압력이 가지만 우리나라도

      같이 금리를 내릴 수도 있기에 아직은 좀 더 상황을 지켜봐야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한동안은 미국의 금리 인상이 사실상 끝나 금리를 내릴 수 있다는 기대감이 커지면서 달러 가치가 빠르게 하락해서 환율이 하락했습니다.

    최근 들어서는, 과도한 하락으로 매수세와 더불어 미국의 고용지표 부진으로 경기침체 우려가 커지며 위험회피 심리로 인해 안전자산인 달러에 대한 수요 증가로 환율 상승을 초래하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 달러환율이 하락하고 있는 것은 유럽중앙은행의 금리인하에 대한 이슈로 인해서 달러인덱스가 상승하기 시작하면서 발생하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원달러환율이 높아진 이유는 미국이 달러를 회수하기 위해 금리를 높이고 인플레이션을 막기 위한 노력 덕분입니다. 그렇기 때문에 유동자금이 주식, 부동산보다는 채권과 은행으로 이동하고 있구요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 환율이 지속적으로 오르는 이유는 바로 미국의 금리 인상과 다른 국가의 경기 침체로 인해 달러 수요가 증가 해서 입니다. 미국은 물가 상승 억제를 위해 금리를 이미 많이 올렸고 이로 인해 다러 보유 매력이 많이 높아 진 상태 입니다. 이러한 추세는 당분간 지속 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    최근 원-달러 환율이 꾸준하게 우상향 하는 이유는

    1. 이-팔, 우-러 전쟁 등으로 인한 물가가 여전히 높게 급등하고 있고

    2. 미국 연준 역시 긴축 통화 정책을 펼치고 있는 등의 영향을 받고 있습니다.