약 복용약·영양제
의연한웜뱃101
의연한웜뱃10122.08.18

장염약과 기침가래약을 처방받았는데 피임효과 떨어질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약,장염약
기저질환
없음

장염약과 기침가래약으로 메녹틸정40밀리그램, 시메코판연질캡슐, 루파핀정, 네오메디코푸정, 일동울굿캡슐, 스타빅현탁액을 처방 받았습니다. 혹시 경구피임약과 같이 먹으면 피임효과가 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    장염약과 가래기침약을 드시면서 피임약을 드셔도 피임에 지장을 주지는 않습니다.

    피임약은 단독으로 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스타빅현탁액은 스멕타이트가 함유된 흡착제로 설사의 증상을 완화시키기 위해 복용합니다.

    스타빅현탁액과 피임약을 동시에 복용하게 되면 피임약의 흡수가 감소하니 최소 2시간 이상 차이를 두고 드셔야 합니다.

    스타빅현탁액과 시간차이두고 드시면 크게 문제되지 않습니다.

    다른 약과 피임약 사이에 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장염약과 기침가래약으로 메녹틸정40밀리그램, 시메코판연질캡슐, 루파핀정, 네오메디코푸정, 일동울굿캡슐, 스타빅현탁액을 처방 받은 경우 스멕타의 경우 경구 피임약및 처방받은 다른 약들의 흡수를 방해할수 있기에 1시간 이상 시간차를 두고 공복에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약과 경구피임약은 크게 상호작용이 없습니다. 따라서 피임효과를 떨어뜨리지 않으니 같이 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메녹틸정40밀리그램<옥틸로늄브롬화물 40mg>

    시메코판연질캡슐<알베린시트르산염 60mg, 시메티콘 300mg>

    루파핀정<루파타딘푸마르산염 12.8mg>

    네오메디코푸정<DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 디히드로코데인타르타르산염 5mg, 카페인무수물 10mg, 클로르페니라민말레산염 1.5mg>

    일동울굿캡슐<베넥세이트염산염베타덱스 200mg>

    스타빅현탁액<디옥타헤드랄스멕타이트 150mg/mL>

    스타빅현탁액을 제외한 다른약들은 같이 복용하셔도 됩니다.

    하지만 스타빅현탁액을 어떻게 복용하는지에따라 피임효과에 영향을 미칠 수 있습니다.

    스타빅현탁액은 흡착성 지사제로 피임약과 2시간차이를 두고 복용하지 않으면 흡착 배설되어

    피임효과가 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임효과를 떨어뜨리는 약들은 없습니다. 스타빅현탁액은 다른 약의 흡수를 방해할 수 있으니 단독으로 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메녹틸정40밀리그램, 시메코판연질캡슐, 루파핀정, 네오메디코푸정, 일동울굿캡슐은 피임효과를 떨어뜨리지 않아요.

    스타빅현탁액을 피임약과 동시에 드시지않으면 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신 약들은 피임효과를 떨어뜨리지 않습니다. 스타빅현탁액만 2시간간격을 두고 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스타빅이랑은 시간간격을 최소 2시간 이상은 두고 복용하시기 바랍니다. 나머지약은 크게 문제는 없습니다.

    약은 문제 없지만 원래 설사가 있으면 경구피임약 효과가 떨어질 수도 있습니다. 장에서 재흡수 되는 양이 줄어들거든요. 설사 증상 괜찮아지고도 4~5일은 이중피임 해주시는게 안전하긴 합니다.