약 복용약·영양제
환한꽃게133
환한꽃게13323.06.21

경구피임약 복용중에 질염,방광염약 같이 복용하면 피임효과 떨어지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이큐
기저질환

경구피임약을 1년이상 복용하고있는데요

시간오차는 거의 없이 복용하고있고

이번에 질염이랑 방광염 진단받고 약을 처방받았는데

혹시 경구피임약 효과를 떨어트릴약이 있나요?

크목실린정625mg

안티모딕정

코사모틴정

티니다진정150mg

루코나졸캡슐

베타미가서방정50mg

지노센스질연질캡슐

이렇게 처방받았습니다..

약국에선 루코나졸캡슐이 조금 영향을 줄수도잇지만

큰 수치는 아니라 상관없다고하는데 ㅠㅠ

조금 걱정되서요…

그리고 어제 질내사정을 하였는데

오늘 저 약을 먹으면 피임실패할수도있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    크목실린정625mg, 루코나졸캡슐은 피임약의 효과를 떨어뜨릴 수 있어서 해당 약들을 먹는 동안에는 보조피임법을 병행하는게 좋을듯해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약을 드시면서 피임약을 드셔도 괜찬습니다,

    위의 성분의 진균제는 피임약에 직접적으로 영향을 주지는 않습니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제, 항진균제의 경우 사전피임약의 효과를 떨어뜨릴 수 있다는 주의문구가 적혀있지만 실제로 큰 영향은 없다고합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 경구피임약은 해당 항생제 등과 복용시 약효에 변화가 올수잇어 주의가필요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제들도 있고 해서 아예 영향이 없지는 않습니다만 설사나 구토같은 증상이 있지않다면 괜찮긴합니다. 그래도 보수적으로는 저약 끊고도 일주일은 이중피임하시는게 좋겠습니다.