예금·적금경제
화려한문어197
화려한문어19724.02.10

채권의 개념에 대해 궁금합니다

채권투자를 해보고싶은데

표면금리 매수수익률 용어가 많아서 모르겠네요

장내 장외 채권은 또 무슨 차이인가요 ??

ISA계좌에 투자 생각중인데 수익률 보면 4.7% 이러면

정기예금보다 더 많이 준다고 생각하면 될까요 ?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 세전 이자율이 가능성이 큽니다.

    isa 계좌라면 절세 혜택이 있기에 직접 비교해보셔야 합니다. (원금의 규모에 따라서

    다르기 떄문에)

    장내채권은 전체채권시장, 장외채권시장은 해당 증권사가 운여하는 채권시장이라고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권이라는 것은 결국 '차용증서'의 일환으로서 대출을 해주는 개념이라고 보시면 되세요. 장내채권은 거래소를 통해서 거래되는 채권을 말하며, 장외채권은 거래소 밖에서 거래가 되는 채권을 말해요.

    ISA계좌에서 보이는 채권의 수익률은 실제 만기에 지급받는 이자율과 실질이자율이 있으니 확인을 잘 해보시고 투자를 하시는 것이 필요하세요. 채권 투자에서 가장 중요한 것은 향후 채권 발행인이 부실화되는 경우에는 원금 전체를 받지 못할 가능성이 있으니 발행인을 잘 보시고 구입하시기 바래요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    장외/장내 채권은 국내의 공기관, 회사, 지방자치단체 등에서 발행된 채권을 의미합니다.

    여기서 말하는 장은 한국거래소를 통해 채권을 사고 파는 채권 시장을 의미하며, 장내채권은 시장 안에서 거래되는 채권으로, 장외채권처럼 증권사가 떼 가는 수수료가 없어 비교적 저렴합니다. 장외채권은 시장 바깥에서 거래되는 채권으로, 증권사가 고객이 살만한 채권을 직접 기업에서 사와서 팔기 때문에 비교적 쉽게 거래할 수 있습니다.

    표면금리가 4.7%라면, 보통의 예금보다 더 많은 금리를 제공하는 것입니다.