주식·가상화폐경제
포근한콰가147
포근한콰가14723.07.31

채권투자에 대해서도 좀 알고싶어요.

재테크뉴스에 채권에 대해서 많이 나오던데 채권이 뭔가요? 주식과 많이 다른건가요? 주식과 채권을 비교해서 설명해 주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는

    국가나 기업이 자금을 조달하기 위하여 발행한 것으로

    만기와 이자율 등이 정해져 있는 것을 말하며 주식과 달리

    기업이나 국가가 망하지 않는 이상 원금과 이자율이 보장됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권과 주식은 기업이나 정부로부터 자금을 모으는 데 사용되는 다른 유형의 금융상품입니다. 이들은 투자자에게 제공하는 이익과 위험에 있어서 차이가 있습니다.

    채권은 기업이나 정부에서 발행하는 채무증서로, 투자자는 채권을 구매하여 발행자에게 돈을 대여합니다. 채권은 고정된 이자율로 이자를 지급하며, 원금의 환급을 보장합니다. 원금과 이자 지급은 채권의 만기까지 보장되므로 낮은 리스크를 가지고 있습니다. 채권은 주로 안정적이고 예측 가능한 수익을 추구하는 투자자들에게 적합합니다.

    주식은 기업이 발행하는 자본금의 일부인 주식을 말하며, 주주는 기업의 소유지분을 보유합니다. 주식의 가치는 기업의 성과에 따라 상승하거나 하락합니다. 이익은 배당금이나 주식 가격 상승으로 나타납니다. 주식투자는 미래의 성과에 대한 불확실성이 높아 리스크가 큽니다. 주식은 성장성과 가치상승을 추구하는 투자자들에게 적합합니다.

    채권은 주로 안정성과 안전성을 중시하는 투자자들이 선호하는 반면, 주식은 성장과 가치 증대를 추구하는 투자자들이 선호합니다. 두 금융상품은 투자 목표와 리스크 성향에 따라 선택되며, 종합적인 포트폴리오를 구성하기 위해 다양한 자산 유형을 혼합하여 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    채권은 국가나 기업이 돈을 빌린다는 차용증과 비슷하다고 생각하시면 됩니다. 주주로서 경영에 참여할 수 있는 주식과는 다릅니다.