기타 육아상담육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.12.03

신생아 주간에 적게먹고 계속 잠에서 깨는데 어떻게하나요?

신생아 28일 되었는데,

수유 후 새벽에는 2~3시간 자는데

낮에는 수유해도 1시간 이상을 안자고

모유도 5~10분 먹고 10~20분 자다깨서

또 모유먹고 5~10분 먹고 잠깐.자고 반복인데

어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    생후 1~2개월 신생아 아기들은 15~16시간 수면을 취하고 처음엔 2시간 통잠, 이후엔 3~4시간 통잠을 자며

    생후 한달 이내에는 4시간 이상자면 깨워서 먹이는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 수면 패턴은 불규칙하며 자주 깨는 것은 자연스러운 일입니다. 이러한 패턴은 성장에 따라 계속 변할 수 있으므로 아이의 요구에 맞춰 조절하되, 아이의 컨디션은 잘 체크하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한번 수유를 할 때에는

    한번에 해주시는 것이 좋고

    다시 패턴을 잡아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아기의 수면과 수유를 패턴을 일정하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 낮과 밤을 구분시켜 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기질적으로예민한아이는자주깨고보채곤합니다

    이런경우아이에게맞는패턴이나 잠자리등을빠르게파악하고맞추는것이 좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배앓이를 하는 것일 수 있습니다. 분유를 바꾸어보시는 것이

    좋습니다. 분유가 맞지 않을 경우 아이가 배앓이 등의 통증으로 수유 후 잠에서 깨는

    경우가 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 아기의 잠 시간도, 수유 시간도 불안정합니다

    아기가 통잠을 자기 시작하면 좀 더 수유 시간텀도 길어지고, 잠도 길게 잘 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 아직은 엄마 뱃속에서 나온지 얼마 안되었기 때문에 바깥 세상과의 환경의 차이 때문에 자다 깨기를 반복합니다

    그래서 수유를 일정한 텀으로 줄 수 없으며 아기가 원할 때마다 자주 수유를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    28일이라면 아직 소화가 힘들고 적응이 안되서 그럴수있습니다.100일전까지는 이러한 패턴이 이어질수도 있으며

    이후에는 패턴이 조금더 늘어나서 편해질수있을것입니다.