기타 육아상담육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.12.08

신생아 낮에 잠을 안자는데 어떻게 해야하나요?

생후 33일된 여자 신생아 입니다.

밤 에는 3시간씩은 자다가 깨는편인데,

아침 9시 정도 부터 ~ 밤에 깊게 자기 전 까지는

분유를 먹여도 1시간 자면 많이 잔거고,

잠을 안자꼬 찡찡거리거나 30~40분씩 끊어서 계속 자고 먹고 자고 먹고 하는데

어떻게 해야 낮에도 2시간 정도라도 잘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    수면의 질을 위해서라도 수면교육을 하는 것이 필요해 보입니다.

    아기들은 신생아 시절에는 밤과 낮이 없습니다. 밤낮이 없이 먹던 아기가 나이가 들면 밤에 점점 적게 먹고 나중에는 밤에 먹지 않고 잠을 잘 잡니다. 수면습관은 교육에 의해서 가장 영향을 많이 받고, 특히 밤중 수유는 부모가 가르치는 것에 따라서 영향을 가장 많이 받습니다. 교육을 잘 하면 조기에 밤에 먹지 않고도 잘 잘 수도 있지만 교육을 제대로 하지 않으면 두 돌까지도 밤에 3~4번을 먹어야 잠을 잘 수도 있습니다.

    생후 4~6주부터 저녁에 재울 때 젖을 물고 잠들거나 안아서 잠들지 않는 습관을 들이기 시작하는 것이 매우 중요합니다. 어떻게 보면 수면 의식이라고 할 수 있습니다.

    -9시 전에 재우고

    -안아 재우거나 젖을 물려 재우지 말고 등을 대고 눕혀 재우고

    -눕힌 후에 이야기 들려주고 노래 불러주는 등 일정한 행동을 15분 이상 매일 반복하는 것이 중요합니다.

    충분히 먹이고 옷을 갈아 입힌 후 잠자리에 눕히고, 이야기를 들려 주거나 노래를 불러주고 책도 읽어주고, 좋아하는 작은 곰인형이 있으면 아이에게 주고 잘 자라고 말하고 뽀뽀도 해주고 불 끄고 재우는 등의 잠들기 전 일련의 과정을 말합니다. 같이 자면 불 끄고 같이 누워 자고, 따로 자면 불 끄고 자라고 하고 나오는 것입니다. 이런 방식을 매일 매일 반복해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기가 낮잠까지 자지않는다면 부모님들은 정말 힘들어지시죠. 아직까지 아기만의 수면 패턴이 만들어지지 않았을 가능성이 크기 때문이죠.

    일단, 집 조명을 어둡게 만들어 주시고 잠을 유도하는 백색소음이나 수면 유도 음악을 틀어주셔도 좋습니다. 모빌을 보여주시거나 마사지를 차분히 해주는 것도 효과적인 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아이가 어리기에 수면이 불규칙하고 짧을수있습니다

    아이가 성장하면서 이러한부분은 자연히 좋아질수있으며

    적절한 수면교육을 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    배가 부르게 충분히 수유를 해주신 다음에 잠을 잘 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다. 수유를 하다가 아기가 잠이 든다면 발바닥을 간지럽혀주셔서 깨워주신 후

    충분히 수유를 한 후에 잠을 잘 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기질적으로예민하면

    낮에오래자는건불가능할수있으며

    성장하면서 스스로늘어날수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 자지 않는 경우 체력적으로 아이가 피곤함을 느끼지

    않아 잠을 자지 않는 경우일 수 있습니다. 아이의 활동양을 늘려주시고

    수유 후 재울수 있는 환경조성을 해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낮에 주변이 너무 시끄러운 건 아닌지 점검을 해보기 바랍니다

    주변 환경을 어둡게 하고, 조용한 음악을 틀어 주거나, 백색 소음을 약하게 들려주는 등 환경을 만들어줘야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기는 수유 시간 외에는 거의 하루 종일 자는 게 보통 입니다

    잠을 잘 자야 아이가 건강하고, 또한 성장도 빠르게 합니다