주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.14

코인 경제시장에서 김치 프리미엄이란 용어는 무슨 뜻인가요?

안녕하세요~ 코인시장에서 김치프리미엄이라고 하는데 줄여서 김프라고 막 하더라구요! 이 김치프리미엄의 뜻은 무엇인가요? 김치가 우리나라의 대표음식인데 우리나라를 대표한 어떤 의미가 담겨져 있는건가요? 김프의 뜻을 알고싶어요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    김치프리미엄이란 한국을 뜻하는 김치와 할증을 의미하는 프리미엄이 합쳐진 단어로, 한국 거래소에서 거래되는 가상화폐의 시세가 해외 거래소보다 높을 때 사용하는 말입니다. 2017년에 가상화폐 투자가 유행이었을 때 만들어진 말로, 국내 수요는 엄청 높은데 공급은 제한되어 있어 생겨난 단어입니다.

    김치프리미엄 생기는 이유는 높은 수요와 적은 공급으로 설명할 수 있습니다. 2017년, 2020년에 갑자기 가상화폐 투자가 대중화되기 시작하였습니다. 그때 마침 코스피가 횡보를 시작하며, 주식 시장으로 쏠렸던 돈이 가상화폐 투자로 더 몰리면서 가격이 급상승하는 시기가 있었습니다. 이러한 상황이 발생할 때 마다 김치 프리미엄이 발생했다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.\

    코인 시장에서 김치 프리미엄이라는 단어는 동일한 코인이 거래될 때 해외거래소보다 국내거래소에서 더 비싼 가격으로 코인이 거래되는 것을 의미합니다. 이러한 코인의 가격이 차이가 심하게 날수록 김치프리미엄이 많이 끼어있다라고 말을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    김치프리미엄이란 국내거래소의 코인가격이

    해외거래소의 해당 코인의 가격보다

    높은 경우를 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    김치는 한국의 대표적인 음식이죠

    국내거래소의 코인시세가

    해외거래소 시세보다 프리미엄이 붙어서

    더삐싸게 거래가 될때

    김프가 꼇다고 합니다

    해외에서 100원에 거래되는 코인이

    한국에서 105원에 거래되고 있으면

    5%의 김프가 낀거죠

    그와 반대인 경우

    역프리미엄 역프라고 합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인시장에서 김치프리미엄은 국내 거래소의 코인 가격이 해외 거래소의 코인가격보다 높게 거래되는 것을 김치프리미엄이라고 합니다. 질문자님 말씀대로 우리나라의 대표 음식인 김치를 적용하여 만든 신종어입니다