기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.17

스님들께서 목탁을 치는것에는 어떤의미가 포함되어 있나요?

절에가거나 시주를 돌때 주님들께서

항상 목탁을 치시는데요.

목탁을 치는데는 특별한 의미도 있을거 같은데

스님들께서 목탁을 치는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    : 목탁 소리는 마음을 집중시키고, 잡념을 없애는데 도움이 되며, 목탁 소리를 들으며 깨달음을 위한 수행을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그리고, 목탁 소리는 불자들에게 경건한 마음을 일깨워주고, 불교의 신심을 고취하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    목탁은 스님들이 수행과 예불을 할 때 사용하는 중요한 법구입니다. 목탁은 스님들의 수행과 가름침을 전하는 데 중요한 역할을 합니다.

    구체적으로 목탁을 치는 방법과 상황에 따라 의미가 달라질 수 있습니다. 예를 들어 예불을 할 때 목탁을 치는 것은 불보살님께 예배와 공경을 표하는 의미가 있습니다. 또한 법문을 들을 때 목탁을 치는 것은 법문을 경청하고 마음을 집중하는 의미가 있습니다.

    스님들이 목탁을 치는 모습을 보면 불교의 가르침과 수행의 의미를 되새겨 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    스님이 불경을 외우실 때 음률, 박자를 잘맞추기 위해서 두드린다고 합니다.

    그리고 목탁 소리가 정신을 맑게 하여 잡념과 번뇌를 없애는데 목적이 있습니다.