거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.15

스님이 목탁을 두드리는 이유는 어떤 이유로 두드리는 것인지 알고싶습니다.

안녕하세요 불교의 스님은 목탁을 가지고 다니면서 두드리시는데요 목탁을 두드리는 것에 어떤 의미기 있는 것인지 알고싶습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    목탁은 원래 물고기 모양입니다. 목어를 간단히 만든 것이 목탁입니다.

    목탁이 물고기 형상으로 한 이유는 물고기는 잘 때에도 눈을 뜨고 있답니다.

    수도자는 늘 깨어 있어야 한다는 것을 의미하는 것이라고 볼 수 있겠지요.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    목탁을 두드리는 이유는 수중생명을 구제하기 위해 두드리는것입니다

    목탁이 목어에서 비롯되어 탄생되었다합니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    스님이 독경할 때 목탁을 두드리는 이유는 물고기를 구제하는 의미도 있지만 운율과 박자를 맞추는데도 도움이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 목탁 두드리는 이유는 각각 수륙 중생 날짐슴 축생 지옥의 중생을 구제하는 의미라구 합니다~

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.목탁은 원래 목어를 구제하기 위해 두드리는 도구였습니다 목어는 물속의 중생을 구제하기 위해 두드리는 것으로 알려져 있습니다 스님이 득경할때 목탁을 두드리는 이유는물고기를 구제하는 이유도 있지만 운율과 박자를 맞추는데 도움이 되기 때문 입니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    스님들이 독경을 할때 목탁을 두드리는이유는 각각 수륙중생 날짐승 축생 지옥의 중생을 구제하는 의미를 담고 있고 운율과 박자를 맞추는데 도움이 되기 때문에 사용을 하기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    불교의 목탁은 목어에서 비롯된 것으로

    이는수중생명들을 구제하기 위해

    두드리던 목어가 축소화되어 목탁이 된 것이라 하는디~~~

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465입니다.

    목탁의 구멍은 물고기의 눈을 닮았고.손잡이는 물고기의 꼬리지느러미를 닮았어요.

    언제나 눈을 뜨고 있는 물고기는 밤낮으로 눈을 감지 않으므로 수행자로 하여금 자지 않고 도를 닦으라는 뜻과 함께 목탁을 두드려 수행자의 잠을 쫓기위해 친다고 해요.