역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.10.27

연개소문의 가문은 고구려의 대성 8족이 아니었나요?

연개소문은 구테타를 일으켜서 기존에 왕을 살해하고 보장왕을 왕위에 올리고 권력을 휘둘렀는데 연개소문의 집안은 원래 고구려의 핵심 지배층은 아니었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 연개소문은 고구려 말기를 대표하는 권신이며 아버지는 동부대인 연태조이며 뒤를 이어 동부대인의 지위를 계승받는 귀족 집안이 맞습니다. 642년 정변을 일으켜 영류왕과 반대파 귀족들을 모조리 살해하고, 보장왕을 옹립했으며 대막리지라는 최고 관직에 올라 집권하게 된 것 입니다.