기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

경구피임약 복용 중 중단했는데 임신 가능성 있을까요?

나이
성별
여성

10월 20일부터 야즈정이라는 경구피임약을 먹기 시작했고, 먹는도중 생리 예정일을 확인해보니 딱 수능 쯤이길래 한 팩을 다 먹고 휴약기 없이 바로 다음 팩으로 넘어갔습니다.

근데 부정출혈이 점점 심해져서 두번째 팩에 있는 알약을 7개만 먹은뒤 그 다음부터는 먹지 않았어요

이게 딱 11월 19일이었습니다

참고로 제가 관계를 한 날짜는 11월 17일-18일 입니다.

부정출혈이 너무 심해서 약을 끊은건데 혹시 나중에 임신테스트기 해봐야할까요?

그리고 참고로 11월 21일인 오늘 아침에 잠깐 생리로 보이는 피가 나왔고 그 뒤로는 갈색혈이네요ㅠㅠ

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.11.22

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 경구 피임약을 중단하게 되면 피임의 효과는 떨어지게 됩니다. 중단 전에 관계를 하셨다고 해도 임신의 가능성이 있다고 보기는 해야 하지요. 다만 휴약기 없이 복용을 지속하다가 중단했고, 이후에 피가 비취었다면 생리가 시작되는 것일 가능성이 높습니다. 임신은 되기 어려운 상황인 것이지요.