산부인과의료상담
기막힌비버153
기막힌비버15322.08.17

경구피임약 복용 중 부정출혈이 있는데 임신가능성이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 (디어미순)

6.29~8.14 약 2달동안 휴약기 없이 경구피임약을 복용하였습니다.

생리 첫 날 부터 복용을 시작하였고, 1번째 팩 복용 중 중간에 하루를 건너뛰었지만 이후로는 빠짐없이 복용하였습니다. (관계 가지기 직전 19일 전까지는 정확한 방법으로 복용하였습니다. 또한 관계가 끝나고도 남은 경구피임약 3알을 모두 복용하였습니다.

그런데 2번째팩이 끝나기 약 일주일 전 부터 부정출혈이 있었는데, (호르몬 불안정이 원인인 것 같습니다. 옛날에 내원했을 때 디어미순이 저에게 너무 순해서? 약해서 그렇다는 진단을 받은 적 있습니다. 이전에도 이런 경우가 있어서..) 그 시기부터 관계를 몇 차례 가졌고 질내사정을 했습니다.

그런데 관계 후 1~2일 후에 부정출혈로 보이던 것들이 생리처럼 양도 많아지기 시작하고 현재는 생리 끝나는 것처럼 다시 양이 줄어들기 시작하여 질문드립니다!

1. 피임약 복용 중 부정출혈이 피임효과를 떨어트리는 것과 관계가 있나요..? ㅠㅠ

2. 경구 피임약 복용 중 부정출혈이 있는 상태에서 관계를 맺어도 임신할 가능성이 높은가요..?

3. 부정출혈이 있는 상태에서 관계 후 생리가 시작할 수도 있나요? 그것이 임신 가능성과 연관이 있을까요?

4. 일주일 이상 부정출혈, 혹은 생리를 하는 것이 임신이 아니라는 증거가 될 수 있을까요?

관계를 가지고 2주 후인 25일에 산부인과 방문 예정인데, 너무 불안해서 질문 드립니다 ㅠㅠㅠㅠ

5. 추가로 질문 드리자면.. 관계 후 딱 2주 후에 산부인과 방문하여 검사를 받으면 임신 여부를 확실하게 검사받을 수 있는 거겠죠?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 약물 복용 기간과 부정출혈의 상태를 종합적으로 고려해 보았을 때 임신의 가능성은 매우 낮아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 피임약 복용으로 인해 부정출혈이 발생하는 것은 피임 효과를 유의하게 떨어뜨리지 않습니다.

    2. 경구 피임약을 복용하고 있고 부정출혈이 있더라도 임신의 가능성은 존재합니다. 하지만 가능성이 높지는 않습니다.

    3. 경구 피임약으로 인한 호르몬 변화로 인해 생리 주기, 양, 기간이 변할 수는 있지만 부정출혈 부작용이 생리를 시작시키지는 않습니다.

    4. 임신이 아니라는 증거는 임신 검사에서 음성이 나와야 확실한 증거라고 할 수 있습니다. 증상으로는 증거라고 볼 수 없스빈다.

    5. 2주 후에 음성이 나오더라도 시기적으로 빨라 부정확할 수 있습니다.