한약약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.30

한약을 먹고 계속 설사를 하는데, 이게 몸에 안맞는 성분을 어떻게 찾을 수 있을까요?

나이
성별
남성

제가 종일 피곤해해서 부모님께서 한약을 지어오셨는데요. 어떤 성분이 들어있는지 모르겠는데 먹고 나면 계속 설사를 하네요. 이럴때 약을 안먹는게 낫겠죠? 그리고 어떤 성분이 문제인지 다음에 그 성분을 빼려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 한약 복용시 소화기에서 흡수되는 과정에서 설사 증상이 유발될 수는 있습니다. 하지만 설사가 지속되면 중단하신 후에 처방 받은 한의원에 문의해보시기 바랍니다. 한약은 직접 내원하여 한의사의 진료 후 처방받으셔야 하므로 다음번에는 한의원에 내원하여 상담 받아보시기 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장정근 한약사입니다.

    일단 환자께서 직접 한방전문가와 만나지 않고 부모님께서 지어온 약을 드신 것이 잘못된 선택이라 생각됩니다.

    피곤의 이유와 몸의 상태에 따라 처방해야 할 약이 다릅니다.

    예를들어 몸의 기운이 약해 피로하면 보기제 기운을 돋우는 약을 써야 하고

    혈액 순환이 잘 안되어 기력이 부족하고 피곤하면 보혈제/ 행혈제 가 들어간 약을 써야 하고

    장이 무력해 흡수가 잘 안되는 분은 거기에 맞는 처방을 구성해야 하는등 그 약은 매우 다양합니다.

    제 생각에는 그 약이 도움이 되는데 너무 많은 영양성분 /유효성분이 많은데 장이 흡수를 못 하는 경우이면

    현재 약을 여러번 나누어 하루 섭취 량을 줄이세요. 그래도 설사가 지속하면 약이 환자분과 맞지 않는 것입니다.

    어떤 성분을 뺄 차원이 아니고 몸의 상태에 즉 전문가와 직접 상담하여 약을 지어야 합니다.

    많은 분들이 실수하는 것이 가족이 약하고 피로하다 하여 부모나 자녀가 대신 약을 보약이라 지어주는 것은 정말 하지 말아야 하는 손실입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 약을 따뜻하게 데워먹는데도 복용을 할 때마다 설사를 한다면 양을 줄여서 복용해보는 방법이 있습니다. 한약을 복용할 때는 직접 가서 문진을 받고 처방받으시는 것을 추천합니다. 한의원에서 처방 받은 경우 의료기관에 문의하시면 어떤 약을 처방 받았는지 알 수 있습니다.