반려동물 건강반려동물
듬직한게논
듬직한게논22.08.18

피부에 혹이 많은데 수술을 해야할까요??

나이
10년
성별
수컷
몸무게
8.5
반려동물 종류
강아지
품종
비숑프리제
중성화 수술
1회

강아지 피부에 지방혹같은게 계속 많아지는데

수술을 해야할까요??

악성종양이 아닐지 걱정이 되네요ㅠㅠ

만지면 물컹합니다

도와주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    악성종양은 조직검사를 통해서 확인 할 수 있는것이니 만져보거나 잘라보고 육안으로 확인할 수 있는것들이 아닙니다.

    지방종도 외견상으로는 동일해 보일 수 있으나

    양성 지방종, 악성지방종, 침윤성 지방종으로 구분되기 때문에 실제 조직검사 전까지는 어떤 종류인지 확인 할 수 없습니다.

    다만 가능성 부분은 주치의가 어느정도 평가할 수 있으니 주치의 상담을 통해 제거 및 조직검사에 대해 판단하시는걸 추천드립니다.