반려동물 건강반려동물
고결한흑로215
고결한흑로21524.02.20

대형견 지방종이 생겼는데꼭 수술 해야하나요?

나이
8 살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
골든리트리버
중성화 수술
1회

언제 부턴가 이상한 혹 같은게 잡히더니 검색해보니 지벙종 이라고 하더라고요.

조금큰 혹 하나하고 머리 쪽에 좁쌀만한 크기로 2개 있어요. 꼭 수술 해야할까요?

ㅠㅠ 수술 하다가 잘못 될까봐 고민이에요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지방종인지 아닌지를 우선 진단받으시기 바랍니다. 보호자가 육안으로 확인하는게 아니고, 만약 다른 종류의 종양이라면 자칫 치료 시기를 지금 놓치고 있는것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    커지지 않는다면, 큰 문제가 되지 않으나 그게 점점 커지면서 염증을 유발하거나 움직임에 제한이 있다면 수술 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    지방종의 경우 대부분은 양성 종양이기에 냅두셔도 상관언 없습니다. 하지만 정확히 지방종이 아닐 수 있고 FNA 나 조직검사를 통해 악성 여부와 종양의 정보를 파악한 뒤 그에 맞는 치료를 진행해주시는 것이 좋습니다. 지방종의 경우 크기가 너무 커서 강아지가 불편해할 경우 제거해주시는 것이 좋습니다. 그게 아니라면 꼭 수술을 안해주셔도 괜찮습니다.