너그러운테리어86
너그러운테리어8621.04.06

백미는 GI지수가 높아서 건강에 안좋은가요?

건강을 위해 되도록면 GI지수가 낮은 음식들을 잘 골라서 먹으려고 하는데 백미의 GI지수가 빵보다도 높은걸로 봤는데 그렇다면 건강을 위해 빵을 참아내도 흰쌀밥을 먹는다면 전혀 효과가 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    GI 수치가 높은 음식을 먹을 경우 혈당이 급격히 오르게 되고 장기적인 관점에서 인슐린 민감도가 떨어지게 됩니다.

    GI 수치가 높은 음식을 어느 정도의 양으로 얼마나 자주 드시는지가 중요하며, 가급적 피하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇가지 식품 별 gi지수를 알려드리겠습니다. 현미가 56 백미가 83, 식빵은 91,호밀빵 50 수준입니다.

    물론 GI지수가 쌀이 높은 편이나, 절대적인 당 함량이 높지 않으며 주식이므로 건강에 좋지 않을수 없습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백미 같은 경우에는 GI 지수가 높은 편입니다

    오히려 현미 같은 잡곡이 섞인 탄수화물을 섭취하시는 것이

    혈당을 빠르게 높이지 않아서 추천드리고

    식이섬유가 많은 야채, 과일을 잘 드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다