쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.22

오아시스는 어떻게 생겨나나요.

사막은 매우덥고 건조한데

오아시스는 어떻게 생겨나는 거죠?

물이 있어도 금방 사라지지 않을까요..?

지하수 같은걸까요???

  • 안녕하세요. 은혜로운몽구스14입니다.

    오아시스는 위의 예에서 처럼 지하수로만 생성되는 것은 아닌데요.

    그러면 또 다른 오아시스는 어떻게 형성될까요?

    바로 산맥의 영향으로 생겨나는 오아시스입니다.

    주변 지역이 거대한 산맥으로 둘러싸여 있고 비구름들이 산맥에 비를 뿌리고 이 비들이 저지대로 흘러가면서 사막지역에 물 웅덩이를 만들게 됩니다.

    이런 오아시스들은 산맥 안쪽에 자리 잡게 됩니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    뜨거운 사막에도 비가 내리는데요.

    비가 암반층에 스며들어 지하에 웅덩이를 이루게 됩니다.

    사막의 모래가 바람에 의해 깎여나가고 지하수가 돌출될때 오아시스가 생기게 됩니다.