지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.01

사막의 오아시스는 어떻게 만들어질까요?

안녕하세요? 매우 건조한 사막 한가운데 오아시스를 보면 신비하기도 하고 신기하기도 합니다. 빗물이 고인건가 싶기도 하지만 매우 건조한 사막에서 빗물이 고이기도 쉽지 않잖아요.

사막의 오아시스는 어떻게 만들어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오아시스는 생성원리는 크게 2가지로 분류할 수 있습니다.

    1. 지하수
    사막에 지하수가 있는경우가 가끔 있는데요,
    과거 오래전부터 빗물이 땅 속으로 유입되어 형성됩니다.
    그래서, 이러한 지하수를 인위적으로 시추하여 우물을 만들기도 하고
    자연적으로 구멍이 생기는 경우 지하수에서 뿜어져 나오는 지역이 오아시스가 됩니다.

    2. 산맥
    오아시스는 산맥에 영향으로 생겨나기도합니다.
    주변 지역이 거대한 산맥으로 둘러싸여 있고, 비구름들이 산맥에 비를 뿌리면
    사막지역에 물 웅덩이를 만들기도 합니다.
    이런 경우 산맥 안쪽에 오아스스들이 자리 잡게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    사막땅 아래의지하수가 흐르고 있는데 오랜세월동안 지표가 깍여서 땅속에 있는 물이 지표로 나타나 보이는 것입니다

    이물로 사막에 사는 사람들은 생활을 할수 있어요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사막의 오아시스는 사막에서 중요한 역할을 합니다

    동물들의 쉼터나 사람들의 삶의 터전이 되는데요

    지반이 낮은곳으로 지하수나 암반수가 모여 오아시스가 됩니다

  • 매우 건조한 사막에도 비가 내립니다.

    이러한 비가 단단한 암반층에 침투하게 되고, 지하에 웅덩이를 이루게 됩니다.

    이 침식작용으로 인해 빗물이 지하수가 되고 모래가 깎일 때 고여서 생기게 됩니다.