약 복용약·영양제
도도한기린284
도도한기린28423.06.06

레보세티리진염산염 5mg 1일 2회 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
피부 간지럼증 약
기저질환
없음

피부 간지럼증으로 약을 먹고 있습니다.

심할 때는 여러 약이 섞인 봉지약을 먹고 있고, 좀 덜 심할 때는 레보잘정 5mg (레보세티리진염산염) 을 먹고 있습니다.

레보잘정을 병원에서는 하루 한 알 먹으라고 하는데 간지럼증이 적당히 심할 때는 봉지약 대신 레보잘정을 아침 저녁으로 먹고 싶거든요.

그리고 많이 심할 때는 봉지약+레보잘정 이렇게 먹으라고 했었습니다.

그렇다면 레보잘정을 아침 저녁으로 먹어도 괜찮을 것 같은데요.

질문을 정리하자면 레보세티리진염삼염 5mg 을 하루 1정 먹는 것에 비해서 하루 2정 먹는 것이 크게 문제가 될 부분이 있나요?

1정에 비해 2정을 먹으면 부작용 확률이 많이 높아진다 거나 그런 거요.

그런 게 없다면 봉지약 먹는 것보단 레보잘정 먹는 것이 좀 더 약하게 먹는 거니까 그렇게 먹고 싶거든요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    레보세티리진은 1일 최대복용량이 5mg이므로 1정을 하루 한번 복용하거나 0.5정을 하루 두번 복용합니다.

    이 약을 5mg 초과하여 복용하는 방법보다는 다른 항히스타민제를 추가해서 복용하는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루에 2번을 드셔도 괜찬습니다.

    증상이 심할때는 하루 3번도 가능합니다.

    증상에 따라서 드셔주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    레보세티리진은 하루 5mg 가 최대용량이라 이 약을 10mg먹기보다는 다른 항히스타민제를 섞어서 드시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하루 1회로 용법에 맞게 복용하시고 차라리 다른 종류의 항히스타민제를 추가로 복용하시는게 더 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    레보잘정은 1일 1회 복용하시는 의약품이며

    증상에따라 증감할 수 있지만 레보잘정을 1일 2회로 증량하는 것보다는

    다른 성분의 항히스타민제를 추가하여 복용하시는 것이

    알레르기 완화에 더욱 효과적일 수 있습니다.

    봉지약 복용에 거부감이 있으시다면 인근 약국에서 레보세티리진과 같이 복용할 수 있는 2~3세대 항히스타민제를 추가 구매해보시길 바랍니다.