영양제약·영양제
새침한발발이275
새침한발발이27523.12.07

프라지콴텔 간흡충 구충제와 알벤다졸 질문이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
류마티스약
기저질환
강직성척추염

지인이 프라지콴텔 구충제를 해외에서 가져와서 약국 구충제 대신 먹어도 된다고 하길래 봤는데 복용 방법이 다르고 이 약이 흔히 약국에서 파는 구충제랑 다르게 흡충 조충 구충제 더군요 약국에서 흔히 사는건 회충 십이지장충 이구요. 어패류 및 육식류 감염은 프라지콴텔 채소류 감염은 알벤다졸 대충 요렇게 들었는데 단일 프라지콴텔 복용만으로도 조충 흡충을 제외한 알벤다졸이 가지고 있는 회충 편충 요충 십이지장충 구충 효과도 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    프라지콴텔은 흡충과 조충 외에는 유효한 구충효과를 나타내지 못합니다.

    또한 프라지콴텔과 알벤다졸은 동인한 cyp450 효소에 의해 대사되므로 동시에 복용하면 부작용이 크게 증가할 수 있으니 동시 복용은 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반적인 구충제 알벤다졸, 플루벤다졸과는 다르구요.

    간, 폐흡충 치료를 위해 병원에서 처방하는 전문약이에요.

    장내 구충을 위해서라면 첫줄에 적힌 구충제를 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프라지콴텔은 전문의약품이며 알벤다졸같은 약과는 다른 기생충을 대상으로합니다.

    간독성이 큰 약이니 임의로 복용하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    praziquantel에 관한 질문을 주셨습니다. 우리나라에선 처방전이 있어야 구매가 가능한 성분입니다. 효능효과는 간흡충, 폐흡충 및 주혈흡충 감염의 치료에 사용됩니다.