역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.11

조선시대에 활쏘기가 중요했던 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 조선시대에 선비와 일반 여자들도 활쏘기를 했다고 하던데 조선에서는 왜 활쏘기가 중요했던건가요??

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    그 당시만 하더라도 당연히 무예이기도 하였지만

    활은 지금의 스포츠 같은 역활도 했습니다. 그렇기 때문에

    많은 사람들이 즐겼습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 활은 아주 중요한 무기였습니다. 이는 적의 침입을 막기 위한 도구일 뿐만 아니라

    사냥에 필요한 도구이기도 했습니다. 또, 활쏘기를 통해 집중력을 기르고 정신수양을 하는 용도로 활용하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 활은 사냥과 보호 그리고 전투에서의 밀접한 인과관계를 가집니다. 필수였죠.