역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.14

태국하면 망고가 떠오르는 데 태국은 망고를 언제부터 재배하기 시작했나요?

문득 요즘 망고가 많이 팔던데 망고하면 태국을 떠올리는데 태국에서 망고를 언제부터 재배해서 세계적으로 주요 망고 수출하는 나라가 되었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 망고는 약 4,000년 전부터 인도에서 재배되었으며, 이후 15세기와 16세기 항해 시대와 식민지 개척이 시작되면서 필리핀, 태국 등으로 다양한 나라로 전파되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 태국에서 망고 재배가 시작된 정확한 시기는 알려져 있지 않지만, 인도에서 전파된 것으로 추정됩니다. 14세기에 쓰여진 태국의 역사서인 삼국사기에는 이미 망고가 언급되어 있어, 늦어도 14세기 이전에는 태국에 망고가 전파되었음을 알 수 있습니다. 또한, 고고학적 발굴 결과에서도 13세기에 태국에서 망고가 재배되었다는 증거가 발견되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태국 망고의 대표적인 종인 망고스틴은 태국에서 개발된 품종으로, 1970년대에 등장했습니다. 길쭉한 모양과 촉촉한 과육, 달콤한 맛이 특징입니다.