소아청소년과의료상담
호탕한하늘소149
호탕한하늘소14923.11.21

남자아이 9세 코감기에 코싹엘정 주의할 점이 있는가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 코감기로 병원진료보고 로이솔정, 코싹엘정 등을 처방받고 복용을 시작했습니다.
아이 나이는 만9세, 몸무게는 33킬로 정도입니다.

첫날 약을 먹고 졸음이 심하다고 하여 빨리 잠이 들었는데, 다른때보다 정도가 심한 듯 하여 검색해보니

12세 이상 일일2회 복용이 권장복용법이더라구요.

만9세 인데 코싹엘정 일일2회(아침,저녁) 복용하여도 아이 건강상에 문제될 부분은 없는지 궁금해서 질문남깁니다.

비슷한 처방경험이 있으셨거나 전문지식이 있으신 선생님들 답변주시면 감사하겠습니다. ^^;

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코싹엘정에는 비충혈억제제와 항히스타민제가 들어있습니다. 비충혈억제제는 6세 이상부터 사용이 가능한 편이고 항히스타민제는 더 어린 나이에도 사용이 가능합니다. 따라서 용량만 맞게 복용한다면 안전한 복용법입니다. 다만 졸음을 유발하는 성분은 맞으니 복용하는 기간동안 주의깊게 아이를 관찰하실 필요는 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약전의 권장 나이는 12세 이상 일일 2회복용을 하는 것이 맞습니다. 이외 신기능 저하 환자나 간기능 저하환자의 경우는 1회1정씩 1일1회 복용으로 감량하기도 합니다.

    졸음이 실하시면 약제를 하루1회 취침전에 복용을 하는 것도 담당의사와 상의하실수 있습니다. 항히스타민 제제로 입마름 두통 졸음 무기력 등의 side 가 있을수 있습니다.