약 복용약·영양제
순한콜리56
순한콜리5622.11.19

만3세아이가 감기약 이틀치를 한번에 다 먹었어요ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
코미시럽,비염약 (이름모름)

만3세 아이 입니다

코감기때문에 코미시럽(7ml,일3회) 투명한 비염약(2.5ml,일2회)약을 처방 받았는데요

잠깐 다른일 하는 사이에 이틀치 약을 원샷 해버렸어요.. (코미시럽 42ml, 비염약 10ml)...

이럴경우 어떻게 해야하나요?

저녁 5시쯤 다 먹고 문제는 없었고 지금 밤잠을 자고 있는데 코가 너무 마르는지 마른코를 훅 들이마시며 헛기침을 하네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 과용량 복용을 한 경우에 콧물 시럽의 경우 졸음을 유발할 가능성이 있으며 이산 반응이 나타나는 경우에는 소아과를 방문하여 조치를 받길 권장드리며 약이 소변으로 배출되는 것을 돕기 위해 물을 수시로 복용시키는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약의 경우 한번에 과량을 먹게 되면 과한 진정효과(졸음)이 생기거나 입마름 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 경우 물을 많이 마시는 것이 좋고 약이 깰때까지 충분한 휴식 취하시길 바랍니다.

    향후 약을 주의해서 드시는 것이 좋으며, 입이나 코안이 건조해지지 않게 보습제 뿌려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방된 용량보다 더 많이 복용하시게 되면 혈중에 약물 농도가 지나치게 높아져

    약물 부작용이 나타날 수 있습니다.

    특별히 조치를 하실 것은 없으나 물을 자주 복용시켜주시고 이상반응이 나타나는지

    1~2일 정도 잘 지켜봐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약을 먹게 되면 구강건조 및 지금과 같으 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다. 이때는 물을 충분히 드셔 주시고 시간이 지나면서 서서히 증상이 호전됩니다. 또한 졸음 및 진정 작용이 조금 강할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^