지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.01

달은 어떤 경로를 따라 지구 주위를 공전하며 어떤 이유로 모양이 변하는지 알고 싶습니다~

달의 공전은 어떤 경로를 따라 이루어지나요?

지구 주위를 타원형의 궤도로 돌아다니는지, 그게 어느 정도의 거리인지도 알고 싶어요~

또, 달의 공전함에 따라 모양이 변하는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    달은 지구 주위를 공전하는데 이 공전하는 모양이 살짝 타원형입니다.

    지구와 달의 평균 거리는 약 38만km 정도 입니다.

    달이 공전하게 되면 태양 빛을 반사하는 각도가 변하게 됩니다.

    지구도 공전으로 하기 때문에 이 두가지가 합쳐지면서 달의 모양이 점점 변하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달의 공전 궤도는 타원형입니다. 달과 지구 사이의 거리는 평균적으로 약 38만 4,400km이지만, 근월점에서는 약 36만 3,300km, 원월점에서는 약 40만 5,500km에 이릅니다. 달의 공전 주기는 약 27.321661일입니다. 이는 지구가 태양 주위를 한 바퀴 도는 주기인 365.2422일보다 훨씬 짧습니다. 따라서 달은 지구보다 태양 주위를 더 빠르게 공전합니다. 달의 공전함에 따라 모양이 변하는 이유는 달의 표면이 태양으로부터 받는 빛의 양이 달라지기 때문입니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    다른 지구의 입력 으로 인해서 지구 주변을 돌고 있게 되는데 이심률 약 0.055 임 타원 궤도를 돌고 있다고 합니다.

    이런 타원 궤도로 인해서 달에 모양이 지구에서 상대적으로 커보이는 시계가 있어요.