이비인후과의료상담
병원비플렉스장인
병원비플렉스장인22.11.01

편도제거수술을 하고 싶은데 궁금한게 있습니다.

나이
성별
여성

편도염은 아니지만

양치도 가글도 잘 하는 편이고 물도 많이 마시는데

목에 이물감이 느껴져 보면 편도결석이 생깁니다...

너무 불편해서 편도제거수술을 하고 싶은데

하고싶다고 해서 되는건가요? 아니면

의사분들이 필요하다고 판단이 되어야 수술이 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도 결석은 주로 음식물 찌꺼기 등이 구강내에 남아 있다 편도의 굴곡진 부위등에서 세균들과 함께 결석 형태로 만들어지는 것으로 알려져 있습니다. 뚜렷한 치료법은 존재하지 않으며 구강내 위생을 잘 유지하는 것이 매우 중요합니다. 그래서 따뜻한 소금물로 가글을 하거나 양치시에 혀를 잘 닦아주는 것도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 편도를 절제하더라도 결석은 발생할 수 있고 편도절제수술은 마취나 회복에도 시일이 걸리는 수술로 충분한 사전 상의가 필요합니다.