생물·생명학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.12

올빼미는 야행성동물이라 야간에 사냥을 하는걸로 아는데요

밤에 보이지도 않는데 어떻게 먹이를 잡나요?

궁금합니다 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    올빼미의 시각 체계는 어둠에 적응되어 있습니다. 그들은 어둠 속에서도 비교적 잘 볼 수 있는 능력을 갖추고 있으며, 밤에도 높은 시력을 유지할 수 있습니다. 이는 큰 눈과 어둡고 빛을 흡수하는 털 등을 통해 가능해지는데요. 올빼미는 뛰어난 청각을 가지고 있습니다. 그들은 초음파를 통해 주변의 소리를 정확하게 감지할 수 있습니다. 이를 통해 올빼미는 밤에 비교적 조용한 소리로 움직이면서도 먹이의 위치를 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.올빼미의 눈은 야간에도 잘 작동하며, 큰 눈과 어두운 눈동자는 빛을 흡수하여 조명 효과를 내기 때문에 어둡고 모호한 환경에서도 사냥감을 발견할 수 있습니다.