기타 의료상담의료상담
똑똑한참밀드리32
똑똑한참밀드리3222.07.20

인사돌 이가탄 정말 효과 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어르신들 많이 드시던데 사막여운가 유튜브 채널을 보니 광고가 너무 과장되었다고 하던데 이가탄 인사돌같은 제품이 정말 많이 과장되어서 광고 되고 있는건가요?

  • 안녕하세요.

    네 인사돌 등 일반 의약품은 처방전이 필요한 전문 의약품 보다 효과적일 수는

    없으며 타이레놀, 이부프로펜 등 일반 소염진통제 성분이 조금씩 포함되어 있어

    약간의 효과는 있고 약의 부작용을 최소화한 정도로 용량을 줄인 여러가지 약제를

    섞어서 개발한 것으로 가벼운 치주염이나 치통 등에서만 효과를 보일 수 있습니다.

    그 외에 처방이 필요한 약제의 경우, 효과를 최대화 하고 부작용이 가장 적은 용량

    에 대해 의사가 확인 후 처방을 한다고 보는 것이 맞으며 따라서 증상 호전이 빠르

    지만 약제 부작용의 발생 가능성도 고민하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    효과가 과장된 걸로 알려져 있습니다.

    잇몸질환 치료제가 아닌 보조적인 역할을 할 뿐이라고 합니다.

    이가탄을 처음 개발한 일본에선 효능이 없단 이유로 판매가 중단된 상태이고, 인사돌을 처음 개발한 프랑스에서도 이미 건강보조제로 받고 판매중이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제로 효과적이라는 근거는 매우 미미합니다. 만약 효과가 있다고 하면 처방할 수 있는 약으로 공급되었을 거구요.

  • 효과가 전혀 없다고는 할 수 없지만 인사돌 및 이가탄은 광고하는 것 만큼의 효과가 없는 것은 맞습니다. 이가탄, 인사돌 같은 제품은 정말 많이 과장되어서 광고 되고 있는 것이 맞습니다.