반려동물 건강반려동물
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.08.21

고양이도 나가기 좋아하는 고양이도 있나봐요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이는 강아지처럼 산책 안좋아한다고 알고 있는데

가끔 유모차 같은 곳에 강아지랑 고양이 담아서 산책 나오시는 분들 가끔 보거든요

고양이 스트레스 같은거 안받나요?

아니면 그 고양이가 특이하게 밖에 나가는 걸 좋아해서 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월 미만에서부터 매일 빠짐없이 산책을 나간 훈련을 받은 고양이라면 산책을 즐길 수 있습니다.

    다면 몇일에 한번, 이런식으로 나가는경우 극심한 스트레스를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이도 산책을 좋아하는 고양이가 있을 수 있습니다. 고양이는 강아지와 달리 영역 동물이라서 주로 자신의 영역 안에서만 생활하는 것을 선호하지만, 어릴 때부터 적응 훈련을 받거나 성격이 활발하고 호기심이 많은 고양이는 산책을 통해 바깥 세상을 탐험하고 싶어할 수 있습니다. 하지만 고양이 산책은 잘못하면 고양이에게 많은 위험과 스트레스를 줄 수 있습니다. 고양이는 예기치 못한 상황에 놓였을 때 돌발 행동을 할 수 있으므로, 하네스에서 탈출하거나 사람이나 다른 동물과 싸우거나 교통사고를 당할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    야생 길냥이들을 보면은 이곳저곳 잘 다니고 기웃거리기도 많이 합니다 호기심도 많고요 집 안에 있는 고양이들은 아예 그렇게 훈련을 받았기 때문에 나가는조차 생각하지 못하기 때문에 그렇습니다 하지만 고양이도 산책 훈련과 교육을 시킨다면 충분히 산책이 가능하고 또 산책도 해 보면은 좋아하리라 생각합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아주 드물게 산책을 좋아하는, 새로운 환경을 탐험하고 돌아다니길 좋아하는 고양이가 있기는 합니다만,

    굉장히 드문 편이며

    대부분의 고양이들은

    오히려 바깥 공간에서 스트레스를 받는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이도 밖에 다니는 거 좋아합니다 하지만 고양이가 무서움을 많이 타고 일단 돌발 상황에 민감하기 때문에 밖에 데리고 나오기가 힘들기 때문에 산책을 못 시키는 것입니다 하지만 고양이도 산책 훈련 사회성을 교육시키고 훈련시킨 다음에면 충분히 산책도 가능하다고 봅니다