역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.06.06

왜 아프리카의 국경선은 직선처럼 반듯한가요

안녕하세요

역사적으로 아프리카 국경선이 지금처럼

지정되었다고 하고 국경선이 직선처럼 나눈 것마냥

반듯하더라구요

왜 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 아프리카 대륙은 국경선이 직선으로 되어있는 곳이 많더라구요. 예를 들어, 이집트와 리비아의 국경선이나 알제리와 말리, 니제르의 국경선, 콩고민주공화국과 앙골라의 국경선 등을 보면 반듯하게 직선으로 되어있습니다.

    보통 국경선이 지정되는 방식을 보면 하천이나 산맥과 같은 자연조건에 따라 경계가 구분되고, 전쟁 등 다양한 역사적 사건 등이 반영되어 형성되기 마련인데요. 하지만 아프리카 대륙의 국경선의 경우 서구열강들에게 오랜동안 식민지였던 과거때문에 당시 베를린 회의와 아프리카 쟁탈전으로 인해 서양열강들이 인위적으로 그어진 것이라서 반듯한 모양을 가지게 된것으로 추측됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아프리카 국경선이 직선으로 된 이유는 다음과 같습니다.

    제2차 세계 대전 이후 독립 운동이 가속되어 대부분의 나라가 독립하였다고 합니다.

    당시 유럽 제국들은 식민지를 나눠 가지면서 아프리카의 민족과 언어, 문화와 종교를 전혀 고려하지 않고 경계를 직선으로 나누었다고 합니다. 오늘날 에티오피아, 소말리아, 르완다처럼 서로 다른 민족들이 하나의 나라로 묶이게 되었는데 이들 나라들은 민족 간 갈등이 심각하다고 합니다.

    식민 통치를 받았던 아프리카의 또다른 아픔, 식민의 잔재라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국이 남북을 공략하여 점령하는 종단정책을 프랑스가 동서를 공략해 점령하는 횡단정책을 사용했는데 이 두 유럽강국에 아프리카 대륙을 종횡으로 침략하면서 중간 파쇼다에서 만나게 되는데 파쇼다 사건에서 프랑스는 독일과 맞서려면 영국의 협조가 필요해 프랑스가 한발 물러났고 이에 파쇼다는 영국의 식민지가 됩니다.

    이 계기로 유럽의 여러 나라 대표들은 회의를 통해 아프리카 땅을 줄을 그어 나누어 갖기로 합의하고 이에 아프리카 대륙에 있는 나라들의 국경선이 반듯하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아프리카는 과거 식민지 쟁탈을 하던 선진열강, 스페인이나 영국, 독일, 프랑스 들이 자기들 멋대로 아프리카를 자를 대고 맘대로 땅따 먹기 식으로 그어 놓은 결과 입니다. 그러다보니 아프리카에서는 지역간의 갈등 인종간의 갈등, 국가간의 갈등이 많은 결과를 초래 하게 되었습니다.

  • 아프리카의 국경선이 많은 부분에서 직선처럼 그려진 이유는 대부분의 국경이 유럽의 제국주의 국가들에 의해 임의로 그려진 결과입니다. 이는 19세기 후반부터 20세기 초반에 이르는 유럽의 '아프리카 분할' 시기에 특히 그렇습니다.

    1884년에서 1885년에 걸쳐 베를린에서 개최된 베를린회의에서 유럽 열강들은 아프리카의 땅을 나누기 시작했습니다. 이 회의에서 아프리카 대륙의 거의 모든 지역이 유럽 제국에 의해 분할되었고, 이로 인해 아프리카의 많은 국가들이 현재의 국경을 가지게 되었습니다.

    베를린 회의에서 이루어진 이런 분할은 복잡한 지리적, 이종문화적, 부족적 실체를 고려하지 않았습니다. 그래서 많은 경우, 동일한 에스니시티(민족)나 문화가 다른 나라로 나뉘어지거나, 완전히 다른 문화나 종족이 하나의 국가로 통합되었습니다.

    이런 이유로 인해 아프리카 대륙은 많은 내전과 민족 간 충돌, 경제적 불안정 등의 문제에 직면하게 되었으며, 아프리카의 현대 역사와 정치에 큰 영향을 끼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 아프리카의 경우 사실상 국경의 개념이 모호해서 대략적으로 국가들끼리 국경을 정한 것이 없지 않아 있어서 그런 것이라 볼 수 있습니다. 물론, 모든 아프리카 국가들의 국경이 직선으로 잘라져 있지는 않습니다.