신경과·신경외과의료상담
외로운비오리110
외로운비오리11022.06.13

스마일라식 후 수영이랑 헬스(웨이트,유산소) 언제부터 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 수영이랑 헬스 PT 받고 있는데

스마일 라식 후 수영, 웨이트, 런닝머신 각각 언제부터 가능한 지 알려주세요

초기 관리가 중요하다고 해서 얼마나 쉬어야 하는 지 궁금합니다. 답변 해주시면 감사하겠습니다

  • 스마일 라식 후에 운동이 가능한 정확한 날짜는 따로 정해진 것은 없습니다. 하지만 일반적으로 권고되는 기간은 각각 다음과 같습니다.

    수영 : 약 1-2주 경과 후

    웨이트 : 약 1주일 경과 후

    런닝머닝 : 약 3-4일 경과 후

    되도록 예민하게 반응하여 수영은 2주, 웨이트는 1주, 런닝머신은 4일이 지나고 하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 수술은 수술 후 회복이 빠르다는 장점이 있는 것으로 알려져 있으나 회복의 만전을 위해서는 가벼운 운동이 아닌 격렬한 운동에 해당하는 수영, 러닝과 같은 운동은 1-2주 후로 권고하고 있습니다. 하지만 정확한 사항은 수술하시는 병원에다 문의하시는 것이 가장 정확하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    1주일 정도 후면 가벼운 운동(수영포함)이 가능합니다. 스마일라식은 라섹이나 라식같은 기존 시력 교정술에 비해 각막을 최소한만 절개하기 때문에 각막 손상이 적습니다. 빠른 회복기간이 장점입니다. 다른 시력 교정 수술과 마찬가지로 스마일라식의 부작용으로 안구건조증과 야간 빛번짐 등이 있을 수 있습니다. 이런 부작용의 회복기간은 사람마다 다르나 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 정해진 것은 없습니다. 사람에 따라 오래 지속되거나 만성적으로 안구건조증이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약 2주간의 안정기를 지난 후에는 수영, 러닝머신 등의 운동은 시작해도 문제가 없겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 한두달정도 될겁니다. 수영장같은경우 락스물에 좋지 않기 때문에 주의해야하고

    웨이트나 런닝머신의 경우 땀이 들어가지 않도록 주의하면 될것으로 보입니다.