역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.07

종교상 아멘은 어떤 의미인가요?

천주교나 기독교에서 아멘을 많이 쓰는데 아멘이 라틴어인가요 어떤 의미를 가지고 있나요 마치 인사처럼 많이 쓰이고있는거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    아멘은 기독교에서 주로 사용하는 문구입니다.

    설교를 듣는 중이나 기도가 끝나고 나면 아멘으로 화답합니다.

    그 뜻과 어원은 다음과 같습니다.

    히브리어로 '진실로', '확실히', '참으로', '그리 되게 하옵소서'. 즉 동의의 뜻을 나타내는 표현이다. 영어에선 "So be it"이라는 말로도 많이 대체된다. '확고한, 견실한, 신뢰할 수 있는' 등을 뜻하는 어근에서 나왔다.
    기독교에서 주로 사용하는 문구로, 성경에서의 용례는 맹세나 저주의 결과를 받아들이겠다고 공언할 때[1], 찬송의 화답[2] 등이 있고, 오늘날과 같이 기도의 끝맺음으로 사용된 것은 신약시대 이후로 보인다.

    출처: 나무위키 '아멘'

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    아멘은 히브리어 입니다

    기도나 찬송 또는 설교 끝에 그 내용에 동의하거나 그것이 이루어지기를 바랍니다, 믿습니다라는 뜻으로 하는 말입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    히브리어로 진실로, 확실히, 함으로, 그리 되게 하옵소서 의 뜻을 나타냅니다.

    성경에서의 용례는 맹세나 저주의 결과를 받아들이겠다고 공언할때, 찬송의 화답 등이있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    유대인의 예배에서 '아멘'은 공동의 대답이고, 개인적인 책임이며, '신실한 왕이신 하느님'을 의미하는 '접두사' 입니다.

    아멘은 기독교인들이 사용하는 말이 되었찌만 그리스어를 통해 들어 있고 기독교의 성서에도 등장하는데 히브리인의 성서나 관습에는 없는 일종의 확실성을 표현하는 것입니다.

    우리나라 말로 쉽게 설명하면 '믿습니다' 이런 의미 입니다.