역사학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.03.28

성당, 교회는 왜 나눠지게 되었고, 어떤점이 다른건가요?

성당과 교회는 같은 하나님을 믿고 있는데, 같은 신을 믿으면서 어떤 이유로 기독교, 천주교가 나뉘게 되었는지 궁금합니다.

교회와 성당은 어떤점이 다른지도 설명해주시면 감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    천주교와 개신교에서 사용하는 명칭은 다음과 같습니다.

    천주교=가톨릭=천주교회=성당=하느님

    개신교=프로테스탄트=개신교회=예배당=하나님

    교회>란 예수그리스도를 통하여 하느님을 믿는 모든 백성들을 말합니다.

    성당>은 거룩한 장소를 뜻하고 미사가 거행되고 성체가 모셔진 건물을 말합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    엄밀히 말해 '기독교'는 가톨릭과 개신교를 포함하여 예수 그리스도를 구세주로 믿는 종교들을 통칭한다고 할 수 있습니다.

    개신교와 가톨릭의 차이점은 다음과 같습니다.

    1. 교권

    ○ 1대 교황 베드로, 2대 교황 리노, 3대 교황 아나클레토… 266대 교황 프란치스코, 예수가 베드로에게 준 수위권을 오늘날 교황이 그대로 이어받아 교권을 행사하고 있음. 교황 휘하에는 주교들이 있고, 주교들 휘하에는 주임신부들이 있고, 주임신부 밑에는 보좌신부들이 있음. 이 체제로 12억 신자들이 하나되어 있음.

    ○ 반면 개신교에서는 "주는 그리스도요, 살아있는 하나님의 아들입니다"라고 고백한 베드로의 신앙고백 위에 교회를 세운 것이지 베드로 개인의 인격 위에 세운 것이 아니라면서 교황을 인정하지 않음. 개신교는 각 교단마다 총회가 있고 총회장이 있음. 그 임기는 1년이며 교황과 같은 권위는 없음.

    2. 성직자의 결혼

    ○ 천주교에서는 "혼인하지 않는 것은 아무나 할 수 있는 일이 아니다. 다만 하느님께서 허락하신 사람만이 할 수 있다. 처음부터 결혼하지 못할 몸으로 태어난 사람도 있고 사람의 손으로 그렇게 된 사람도 있고 또 하늘나라를 위하여 스스로 결혼하지 않는 사람도 있다. 이 말을 받아들일 만한 사람은 받아들여라"(마태오 19장 11-12절)는 말씀을 근거로 신부 · 수사 · 수녀는 결혼을 하지 않고 독신을 선택함.

    ○ 개신교에서는 "자식을 낳고 번성하여 온 땅에 퍼져서 땅을 정복하라"는 창세기의 말씀을 근거로 목사와 전도사는 결혼을 할 수 있음.

    3. 사면

    ○ 천주교에서는 예수께서 12제자들에게 사죄권을 주었다고 함. "누구의 죄든지 너희가 용서해 주면 그들의 죄는 용서받을 것이고, 용서해 주지 않으면 용서받지 못한 채 남아 있을 것이다"(요한복음: 20장 23절). 그렇기에 신자들은 신부 사제 앞에서 죄를 고백하고, 성사 순간에 사제는 예수의 대리자로서 신자들의 죄를 사해 주는 고해성사를 할 수 있음.

    ○ 개신교에서는 예수께서 십자가에 달려 돌아가시고 성소의 휘장이 찢어진 것을 근거로 만인이 직접 하나님께로 나아갈 수 있고 죄 사함을 받을 수 있다고 함. 천주교와는 달리 고해성사가 없고 죄를 지으면 직접 하나님께 회개하고 용서받을 수 있음.

    4. 종교 의식

    ○ 천주교는 미사, 개신교는 예배라고 함. 미사는 신부의 강론을 포함하여 말씀전례와 성찬전례의 두 부분으로 나뉘는 한편, 예배는 주로 목사의 설교가 큰 비중을 차지함. 천주교의 사제들은 설교자이면서 제단에서 제사를 봉헌하는 사제이기도 함. 최후 만찬 때 예수께서 빵과 포도주를 들고 "내 살이요 내 피니라"고 하신 예수의 말씀을 근거로 천주교에서는 미사 때 사제의 축성기도를 통해서 빵과 포도주가 예수의 참된 몸과 피로 변한다는 화체설의 교리를 따름.

    ○ 개신교에서는 "나를 기념하여 이 예식을 행하라" 하신 예수의 말씀을 근거로 성찬 떡을 예배 때마다 떼지 않고 교단마다 일부 차이는 있지만 특별한 기념일 때마다 1년에 1번에서 4번 정도 성찬식을 행하는 기념설의 교리를 따름.

    5. 성경

    ○ 천주교는 성경을 하느님의 말씀으로 존중함. 이는 구약 성경과 신약 성경으로 이루어져 있음. 구약 성경은 유대교의 경전을 그리스도교가 받아들인 것이고, 신약 성경은 예수 그리스도의 복음서를 비롯하여 사도행전, 사도들의 서간, 묵시록으로 구성되어 있음. 성경의 원문은 이미 사라지고 그 사본들만이 남아 있음. 성경과 유사한 주변의 문학 작품들이 많지만, 가톨릭교회는 사도 전승에 따라 결집한 성경을 정경(正經)이라고 함. 트리엔트 공의회(1545~1547)는 구약 성서 46권과 신약 성서 27권을 정경으로 확정하였음. 이는 7권의 외경을 구약 성서에 포함하였기 때문임. 또한 성경 말씀을 교회의 전통을 따라 해석함.

    ○ 개신교도 천주교와 같이 성경을 하느님의 말씀으로 존중함. 기본적인 틀은 비슷하다고 할 수 있지만 루터의 종교개혁 이후 구약성서 가운데 그리스어로 옮긴 70인역에만 있는 성서는 정경으로 인정하지 않고 '외경'이라고 따로 분리하였음. 따라서 개신교에서는 구약 39권, 신약 27권만을 정경으로 인정함.

    ○ 천주교는 교회의 성경(聖經)을 매우 중시하며 함께 성전(聖傳)도 중시함. 미사는 "너희는 나를 기억하여 이를 행하여라(루카 22장 19절)"는 말씀에 근거하여 매일 예수 그리스도의 십자가 죽음을 재현하는 성체성사를 행함. 미사는 크게 하느님 말씀을 듣고 찬미하는 '말씀 전례'와, 그리스도의 죽음과 부활을 기리며 예수의 몸인 성체를 받아 모시는 ' 성찬 전례'로 구성됨. 반면 개신교는 루터의 교리에 따라 "오직 성경"만을 중요시하기 때문에 예배는 말씀 중심으로 드림.

    6. 성모 마리아를 보는 시각

    ○ 천주교에서는 태초에 이미 예수의 육신의 어머님으로 택정되셨기에 원죄 없이 잉태 되시어 죽음 없이 승천하셨다는 교리를 중요하게 생각하며 마리아를 신앙의 모범으로 여기고 공경함.

    ○ 개신교에서는 성모 마리아에 대한 신심(信心)과 전구(轉求: 대신 기도해 주는 사람이라는 의미)를 인정하지 않고, 다만 예수의 육체 모친으로서 하느님께 순종한 의인 중 한 명으로 여김.

    7. 제사 인정 여부

    ○ 천주교에서는 제사를 조상에 대한 공경의 의미로 인정. 하지만 위패나 신주나 신방을 놓고 지내는 제사는 미신에 대한 우상숭배의 소지가 있기 때문에 금하고 있음. 그러나 위패나 신주나 신방을 놓지 않은 제사는 조상들에 대한 효행을 나타내는 우리나라 미풍양속으로서 인정하고 있음.

    ○ 개신교는 제사를 거부함. 개신교는 죽은 조상에 대한 제사는 명백한 우상숭배로 보고 있음. 하느님 외의 대상을 숭배하거나 그를 신적 위치에 올려놓는 것은 "하느님 외에 다른 신을 섬기지 말라"는 십계명의 제1계명을 어기는 것이기에 제사를 인정하지 않음.

    [네이버 지식백과] 가톨릭과 개신교의 차이 (교황청 개황, 2021. 10.)

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    카톨릭의 부패로 인하여 나누어 지게 되었습니다. 중세시대 마녀사냥이라고 들어 보셨을 것입니다.

    카톨릭이 그당시 교황청이 얼마나 부패했는지 보여주는 사례입니다. 사람들은 염증을 느끼기 시작했고

    루틴에 의해 종교개혁이 시작 됩니다. 그리고 청교도가 생겨나고 그들이 카톨릭을 피해 아메리카 대륙으로 건너가서

    오늘날의 교회가 널리 퍼지게 됩니다. 그래서 천주교는 조금 엄숙하고 교회는 찬송가도 많이 부르고 가스펠도 하고

    자유분방한 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    기독교와 천주교는 별개의 종교가 아니라 천주교는 기독교 안에 있는 교파입니다. 천주교와 다른 기독교 종파 사이의 분열은 16세기 천주교 개혁을 목표로 한 운동인 개신교 종교 개혁 기간에 발생했습니다.

    천주교와 다른 기독교 교단의 차이점은 주로 신학적 신념과 실천과 관련이 있습니다. 예를 들어, 천주교는 교황과 성모 마리아의 권위를 강조하는 반면, 일부 개신교 교파는 이러한 믿음을 거부합니다. 또한 천주교는 고해성사와 친교와 같은 성사를 행하는 반면 일부 개신교 교파는 그렇지 않습니다.

    교회는 기독교인의 예배 장소를 설명하는 데 사용되는 일반적인 용어입니다. 대성당은 주교 교구의 주요 교회인 특정 유형의 교회입니다. 대성당은 일반적으로 다른 교회보다 크고 화려하며 주교의 권위의 자리입니다.

    요컨대 기독교와 천주교는 별개의 종교가 아니라 천주교는 기독교 내의 교파이다. 천주교와 다른 기독교 교단의 차이점은 주로 신학적 신념과 실천과 관련이 있습니다. 교회는 기독교 예배 장소의 일반적인 용어이며, 대성당은 주교 교구의 주요 교회인 특정 유형의 교회입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    둘 다 하나님, 예수님을 믿지만 종교가 살짝 다릅니다.

    기독교는 예수를 신으로 보지만 그 안에서 종파가 갈립니다.

    개신교 , 천주교, 정교회 등으로 나뉘어집니다.

    천주교는 교회와 구분한 이름인 성당을 다니게 되고 기본적으로 교회와 성당은 둘의 종파에 따라 나뉘는 것입니다.