역사학문
탈퇴한 사용자

기독교와 천주교는 어떻게 다를까요?

기독교의 교회와 천주교의 성당을 모두 가보았는데요

뭔가 분위기도 틀리고 예배드리는 분위기도 달랐던 것 같습니다

같은 신을 믿는것으로 알고있는데

왜 다른지 궁금하여 질문 남깁니다

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.19

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    기독교와 천주교는 결국 같은 신을 섬시고 뿌리가 같습니다.

    기존의 천주교에서 종교 개혁을 통해 기독교가 파생된 것이지요.

    그래서 예배 방식과 교리가 조금씩 다른 형식을 취하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    약2000년전 예수가 죽은 이후 예수의 제자 베드로를 1대교황으로 하여 현재 265대까지 예수를 믿는 종교를 천주교라 합니다.

    450년 가톨릭의 신부 루터가 교황청이 부패하여 교황과 다투고 신흥종교인 개신교가 된것입니다.

    천주교는 예수를 믿고 착한일을 하면 천국에 간다, 기독교는 오직 예수만 믿으며 착한일과 관계없이 천국에 간다는 것이 차이입니다.

    또, 천주교는 죄를 지을 경우 미사에 가면 사람인 신부가 죄를 용서해주는 의식을 하지만, 기독교는 기도를 통해 예수그리스도와 만나 속죄하려 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.먼저 기독교와 천주교의 뿌리는 같지만 기독교는 이세상에 하나밖에 없는 님인 "하나님"을 믿는 종교이고 카토릭은 하늘에 있는 님인 "하느님"을 믿는 종교이며 기독교에서의 동정녀 마리아는 예수님의 어머니 일뿐이고 캐톨릭에서는 성모 마리아라고 부르며 성스러운 여인으로 만들어 성모를 통하여 기도를 올려드려야 된다고 하며 기독교는 성모 마리아를 거치지않고 예수님께 직방으로 기도를 올려드리는 종교입니다 또한 기독교에는 천국과 지옥이 있지만 카토릭에서는 천국과지옥 사이에 연옥이 있어 자손들이 기도와 헌금을 많이하면 연옥에 있던 조상들이 천국으로 옮겨진다는 어처구니 없는것을 믿고 있지요