반려동물 건강반려동물
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.23

고양이도 원형탈모가 생기나요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요?

제가 숫컷 길양이를 3년째 키우고 있는데요.

머리부분에 원형탈모처럼 털이빠져있습니다.

왜그런가요?

답변감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람처럼 스트레스성으로 일어나는 경우도 드물지만 있지만 대부분 곰팡이성 피부병인 경우가 많습니다. 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다. 사람에게 옮습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    고양이도 원형탈모가 생길 수 있습니다.

    다만, 탈모의 원인이 다양하기 때문에 원형탈모가 왜 생겼는지 확인해보시기 위해서는 동물병원에서 검사를 받아보셔야 반려묘의 탈모원인을 파악하실 수 있습니다.

    대체적으로 많이 보이는 원인은 다음과 같습니다.

    1. 면역력 저하나 과잉으로 인한 효모균 감염

    2. 외상으로 인한 감염이나 후유증

    3. 호르몬 불균형으로 인한 대칭성 탈모

    4. 식이 알러지로 인한 피부염의 속발증

    5. 유전적 요인으로 인한 탈모

    탈모 후 해당 부위 발모가 완전히 차단되는 경우도 있고, 그렇지 않을 수도 있으며, 탈모 부위가 주변 부로 옮겨갈 경우엔 감염이나 자가면역성 질환을 강하게 의심할 수 있으며, 빠른 치료가 필요하기에 동물병원 내원이 필요할 수 있습니다.