이비인후과의료상담
순수한나비173
순수한나비17322.12.23

코로나로 후각상실 후 스테로이드제를 오래써도 괜찮나요?

나이
성별
여성

안녕하세요 제가 코로나 감염된지 한달정도 됐고 스테로이드약을 2주간 먹었고 모메탈 나잘 스테로이드 스프레이를 한달간 썼는데 사용하고 후각이 2주만에 15%정도 돌아왔는데 그후 2주간 진전이 없습니다 지금은 한달쓰고 중단한지 일주일정도 됐는데 혹시 스테로이드 스프레이나 먹는약이 후각세포가 재생되는데 방해가 될 수도 있나요? 그리고 후각에 다른 후유증이 생기는건 아닐까 해서 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 후각세포 등에 염증이 발생하면서 후각이상이 발생할 수 있기 때문에 이 경우 스테로이드제가 치료제의 역할을 합니다.

    후각세포 재생에 방해가 되지는 않기 때문에 이비인후과에서 약물조절을 받으시면서 충분히 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.