쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.23

선물과 현물의 차이점이 뭔가요?

코인을 공부하고 있는데요

선물하고 현물이 있다고 하는데

이 둘의 차이가 뭔지 궁금합니다..

선물은 뭐고 현물은 뭔가요

  • 현물은 현재 상품을 거래하는 것을 의미합니다. 일반적인 코인 거래입니다.

    선물은 미래의 일정한 시기에 상품을 넘겨준다는 조건으로 현재 시점에서 가격을 정해 거래 계약을 하는 것입니다.

    그럼 선물 거래는 왜 할까요?

    먼저, 현물을 인수하려는 사람 입장에서 미래에 가격이 오를 거 같은 상품을 좀 더 싸게 거래하기 위해서 입니다.

    둘째로, 레버리지 효과 때문입니다.

    돈과 상품이 바뀌는 거래는 미래에 이루어집니다. 현재 시점에서는 상품 가격의 일부에 해당하는 증거금을 내고 계약을 맺습니다. 이 계약은 실제 물건을 받을 수 있는 계약이기 때문에 현물과 동등한 가치를 받습니다. 즉, 상품을 싸게 산 것과 같은 효과가 생깁니다.

    예를 들어 증거금이 1/10이라면 상품 가격의 1/10로 상품과 비슷한 가치를 지닌 계약을 산 것입니다. 이렇게 되면 상품 하나를 살 돈으로 상품 10개의 가치를 지닌 계약을 살 수 있습니다. 이렇게 10배 레버리지의 효과가 생깁니다.