역사학문
망고마더77
망고마더7723.02.25

우리나라 울산에 선박업은 어떻게 시작되었나요?

울산은 조선업으로 유명한 것으로 아는데 왜 어떤이유로 시작 되었는지 과거와 현재에 대해 알기쉽게 알려 주시면 감사하겠습니다 역사적 의미는 어떤지도 알여주세요!

  • 안녕하세요. 아래와 같이 정리해 드립니다

    1972년 울산에 조선소가 완공이 됩니다.

    울산 조선소는 당시에도 세계적인 규모였습니다. 먹고 살기도 어려운 당시 상황에서 세계적으로 손꽂는 규모의 조선소 건설은 사실 미친짓이었습니다. 현대건설이 중동건설로 외하를 벌어오고는 있었지만 그 돈으로는 조선소 건설이 불가능합니다. 또 조선소를 만들어 놓아도 수주를 받지 못하면 빛만 지고 이자갚느라 현대건설 자체가 넘어갈 상황이었습니다.

    여기서 정회장의 무대뽀 정신과 기지가 발훼됩니다.

    어차피 조선소 건설할 돈은 현대뿐 아니라 우리나라에도 없었습니다.

    영국으로 날아간 정회장은 투자회사들을 찾아다니며 자금을 모금합니다.

    그런데 한국이라는 나라는 그냥 아시아 변방의(그들중에는 대부분이 잘 모르고 알더라도 한국전쟁으로 거덜나고 최근에 독재가 뭔가한다고 난리가 난 국가. 미국편에 서서 전쟁을 하는 나라) 정도로 알고 있었을 겁니다. 그 나라의 한 초라한 사장이 와서는 다짜고짜 사진 (울산의 조그마한 어촌의 지형사진)하나 들고와서 조선소 세우게 돈을 꿔달라고 합니다. 당연히 거부하며 걱정어린 조언까지 합니다.

    그런데 정회장은 당시로는 우리나라 국가도 받기 어려운 규모의 차관을 받습니다.

    조건은 그리 좋지는 않었지만 조선소 건설과 첫 주문완성까지는 가능한 정도로 큰 돈이었습니다.

    이때 정회장은 투자은행에 우리나라 500원짜리 지페를 보여주었다고 합니다. 500원 지페이는 이순신장국과 거북선이 그려져 있습니다. 해군역사에 대해 조금이라도 아는 사람이라면 영국의 넬슨제독에 버금가는 해군제독으로 이순신에 대해 알고 있습니다. 그리고 거북선인 최초로 실전에 투입된 철갑선이라고 알고 있고요.

    정회장은 이점을 이야기했던 것입니다. 우리나라가 지금은 보자랄것 없지만 이미 400여년 전에 이 배를 만들어 해전에서 운영한 민족이라는 것을 말입니다.

    현재는 울산에 현장에 작업자가 많이 부족한게 현실이며 이를

    극복하기 위해서 해외에 외국인분들까지 오고 계시는 실정입니다. 참고 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 울산 지역의 선박업은 고대부터 이어져 온 역사를 가지고 있습니다. 고구려 시대에는 울산 지역이 당나라와의 무역상으로 번성하면서 선박업이 활성화되었습니다. 그리고 조선 시대에는 울산 지역에서 특산물인 석유와 고무를 이용해 선박을 만드는 기술이 발전했고, 18세기 중반부터 조선 왕조의 선갑정책이 시행되면서 울산 지역에서 선박 건조 및 수리산업이 활성화되었습니다.

    그리고 일제강점기 시기에는 일본의 선박산업 발전을 위해 울산 지역에서도 선박 건조산업이 발전했으며, 일본의 대우 조선소가 설립되어 일본의 선박 건조 기술이 도입되었습니다. 이후 대한민국 정부의 국가적 산업화 정책에 따라 울산 지역의 선박업은 선박건조산업뿐만 아니라 대형 조선소, 조선해양, 기업들이 발전해 지금까지 이어져오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 울산의 선박업은 조선시대부터 시작되었습니다. 조선 왕조 시기에는 울산 지역에서 조선 건조산업이 발달하였으며, 선박 건조와 선박 수리가 주요 업종이었습니다. 특히, 15세기 말 이순신 장군의 거북선을 비롯한 조선시대 선박들은 선박 건조 기술의 발전과 함께 높은 수준의 기술력과 디자인으로 유명했습니다.

    그 후, 울산 지역의 선박업은 일제 강점기를 거쳐 현재에 이르기까지 지속적인 발전을 거듭해왔습니다. 특히, 1970년대 이후 선박 수출이 큰 규모로 이루어지면서 대형 조선소들이 차례로 설립되어 선박업이 크게 성장하게 되었습니다. 현재에는 세계적으로 유명한 대형 조선소들이 위치하고 있으며, 전 세계적으로 선박 건조와 관련된 기술력과 경쟁력을 유지하고 있습니다.