지구과학·천문우주학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.21

파도는 어떻게 해서 생기는 건가요?

파도는 왜 바다에만 생기는건가요?

호수랑 강에는 파도가 안생기는 이유 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    파도는 여러가지 에너지원이 결합되어 발생됩니다.

    우선 중력, 지진, 바람, 달의 인력등으로 파도가 생성 됩니다.

    파도를 일으키는 가장 큰 원인은 바람입니다. 잔물결부터 큰파도까지 파도의 70% 이상을 바람이 만듭니다.

    바람이 부는 이유는 결국 대기의 저기압과 고기압이 원인이 되고, 기압이 형성되는 주원인은 태양열이므로

    근본적으로 파도가 생기는 원인은 태양이라 할수 있습니다.

  • 파도는 대부분 바람 때문에 생깁니다.

    바다는 넓고 주의에 산이나 나무 같은 장애물이 거의 없습니다.

    즉 바람이 잘 생기는 환경입니다.

    하지만 강이나 호수는 주변에 산이나 나무 같은 장애물이 있습니다.

    바다는 주변에 장애물이 없어 온전히 바람의 힘을 그대로 받아 파도가 치기 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    파도는 조수간만의 차에 의해 발생합니다.

    조수간만의 차는 태양, 달의 만유인력에 의해 나타나는 현상입니다.

    지구는 태양주위를 공전하고 달은 지구 주위를 공전합니다. 그리고 지구는 자전을 하고 있죠. 그래서 지구가 자전하면서 우리나라가 달과 가까워지거나 태양과 가까운 위치에 놓일때가 있습니다. 이때 만유인력이 작용해 해수면이 상승하고, 태양이나 달과 가장 멀어지는 시기에 해수면이 하강합니다. 이러한 이유로 조수간만의 차가 나타나죠. 바다와 호수에 작용하므로 물결이 이는걸 볼 수 있습니다. 하지만 넓고 깊은 바다에 비해 호수는 좁고 얕으므로 파도가 크게 일렁이지 않습니다. 만약 큰 태풍이나 바람이 분다면 호수에도 파도가 칠것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적인 파도의 가장 큰 원인은 바로 바람이고 약 70%정도입니다.

    나머지는 달의 조수간만, 지진, 외부물질의 유입 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    바람이 수면위로 불면서 공기가 물과 마찰할 때 마찰력이 생성되고 이 마찰력이 수면을 늘리기 시작합니다.

    계속 바람이 불면 수면은 거친 파도가 생성됩니다.

    이런 현상이 반복되며 에너지가 쌓이는 과정인데 강의 경우에는 육지와 가까워 에너지를 미쳐 만들지 못하고 소멸되면서 파도가 잘 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김진성 과학전문가입니다.

    파도는 대부분 바람에 의해 생성됩니다.

    바다는 넓은 환경에 비해 장애물이 드물어 바람이 물결을 밀기에 최적화 되어 있습니다.

    바다 위에서 만들어진 바람이 바닷물을 밀면서 물결을 만들고 바닷물의 파동으로 인해 운동에너지가 만들어집니다.

    이러한 움직임 반복되며 진동이 커지고, 우리가 알고 있는 파도의 모습을 보이게 됩니다. 이러한 파도가 바람이 불지 않는 곳까지 전달되어 수천 km 까지 이동하기도 합니다.

    강이나 호수에 파도가 치지 않는 것은 여러 이유가 있는데요. 강이나 호수는 육지와 가깝기 때문에 바라처럼 운동에너지가 만들어 지지 못하고 소멸되기 때문에 파도가 생성되지 못하고 사라지게 됩니다.

    다른 이유로는 밀물과 썰물입니다. 바다는 밀물과 썰물이 반복되며 바다가 받는 인력 차이가 발생되는데 지구가 공전하면서 인력을 많이 받는 바다의 위치가 바뀌며 바닷물이 물결을 만들어 파도가 칩니다. 강이나 호수 같은 경우 밀물과 썰물이 드물기 때문에 파다가 치지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며 좋은 하루 되세요.

    추천 부탁 드려요 :)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    파도는 바람, 지진, 중력에 의해 생기는데,이 중 가장 크게 작용하는 원인은 바람입니다.

    바다는 면적은 매우 넓은 반면 그 주위에 산,나무 등의 장애물이 거의 없기 때문에

    바람이 만들어지기 쉬운 자연환경을 지니고 있습니다.

    만들어진 바람은 바다 표면에 물결을 만들고, 거센 물결 덕에 위로 밀려 올라간 바닷물은 위로 올라갔다 아래로 내려오면 운동에너지가 만들어지고 이것이 반복이 되면서

    파도가 됩니다.

    이와는 달리 호수나 강은 육지와 가까이 있기 때문에 만들어진 바람이 에너지를 만들기 전에 소멸되기 때문에 바다와 같은 파도가 생기지 않습니다.