지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바다에만 파도가 치는 이유가 뭔가요?

보통 바람이 불어서 움직인 바닷물이 육지에 부딪혀서 파도가 생긴다고 하는데

그런데 커다란 호수 같은 곳에서는 파도가 치지는 않잖아요 왜그렇죠????

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.12

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    파도가 생기는 이유는 어떤 흐름이 있기 때문인데 이 흐름을 만드는것은 바람입니다. 따라서 파도는 바람이 불 때 생깁니다. 매우 큰 호수도 파도가 생기는 이유가 이 때문입니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    파도는 주로 바람에 의해서 발생합니다. 바다는 장애물이 없고 바람이 세게 불어서 물의 상하 운동을 점점 강하게 만들어 파도를 크게 만들어 냅니다. 바람이 세게 불면 아주 넓은 호수에서도 파도가 칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    파도가 계속 출렁거리는 이유는 바람과 지진, 기조력 등에 의해 움직인 바다는 중력의 영향을 받아 다시 지구중심 방향으로 끌어당겨지기 때문입니다.

    지속적으로 위로 움직이는 바람, 지진, 기조력 등의 힘에 의해 바닷물이 출렁이게 되고 파도가 생기는 것이죠

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    강이나 호수에서는 육지가 가까이 있기에 생성되엇던 바람에의한 파도에너지가 육지에 닿아 쉽게 소멸되기 때문입니다

    또한 달의 인력에의한 밀물과 썰물이 파도에너지에도 영향을 미치는데,

    호수에서는 이러한 밀물썰물이 생성되지 않는 점 또한 이유입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    잘 정리된 내용이 있어 링크를 남깁니다. 도움되시길 바랍니다.

    https://dream-promise.tistory.com/171

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    첫 번째는 밀물과 썰물입니다. 밀물과 썰물은 사실 호수나 강에도 존재 하기는 합니다만 그 차이를 우리 눈으로 확인하는 것이 어렵습니다. 너무 미미하기 때문입니다. 하지만 바다에서는 그 차이를 확인할 수 있습니다.

    바다의 경우 밀물과 썰물이 생기는 이유 중 가장 큰 이유는 태양과 달의 인력, 지구의 공전에 의해 생기는 원심력입니다.

    천체(하늘에 있는 물체라는 뜻으로 태양, 달, 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성 등등)는 물체를 당기는 힘을 가지고 있습니다. 그러한 인력으로 인해 밀물과 썰물이 생기고, 여기에 지구 공전의 원심력까지 더해지면 밀물과 썰물의 차이가 더 생겨납니다. 바로 인력이나 원심력에 의해 바닷물이 몰리면 바다의 어느 지역과 다른 지역을 비교하면 지구의 핵으로 부터 높이를 잰다면 높이차가 존재합니다.

    이 인력과 원심력의 경우 강이나 호수에도 적용할 수 있지만 앞서 바람의 경우와 같이 여러 방해 요소들도 있고, 예를 들어 1km당 인력이나 원심력에 의해 생기는 밀물과 썰물이 1mm정도라면 바다는 강이나 호수에 비해 엄청나게 크기 때문에 이런 1mm들이 누적이 되어 엄청난 차이를 보이는 것입니다.

    이렇게 밀물과 썰물이 반복이 되면서 위치에 따라 바다가 받는 인력의 차이가 발생을 하고, 지구가 공전하면서 인력을 많이 받는 바다의 위치가 바뀌면서 바닷물이 물결을 만들어냅니다.

    다른 이야기지만 천체의 인력에 대해 조금 더 말씀을 드리면 화성탐사선이나 다른 여러 탐사선을 보낼 때 nasa 등에서 발사 일자를 잡는 것은 무조건 준비가 다 되어서 발사하는 것이 아닙니다.

  • 파도는 대부분 바람 때문에 생깁니다.

    강이나 호수는 주변에 산이나 나무 같은 장애물이 있습니다.

    하지만 바다는 주변에 장애물이 없어 온전히 바람의 힘을 그대로 받아 파도가 치기 유리합니다.

    그리고 바다는 넓고 주의에 산이나 나무 같은 장애물이 거의 없습니다.

    즉 바람이 잘 생기는 환경입니다.