주식·가상화폐경제
근사한아비192
근사한아비19223.08.24

왜 달러가 비싸졌다고? 가상화폐 가격이 급락하는 건가요??

경제를 잘 모르다보니 어렵더라구요. 요즘 달러가 비싸진건지, 기준금리? 가 올라서 가상화폐(비트**) 큰 폭으로 낙폭하고 있다는데, 가상화폐랑 달러랑 무슨 관계가 있는 것인가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러가 상승해서 가상화폐 가격이 직접적으로 하락하게 된 것은 아니에요

    달러가 상승했었던 이유는 미국의 신용등급 강등과 금리인상 가능성이 제기되면서였어요. 그래서 달러의 상승이 발생한 원인이 금리+경기침체로 인하 이슈이다 보니 가상화폐 또한 금리인상의 이슈로 인해서 하락하는 모습을 보였어요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    달러의 경우는 대표적인 안전자산이고 코인의 경우 대표적인 투자자산입니다. 따라서 안전자산 선호로 달러가 올라갈 경우에는 반대로 코인의 경우 가격이 하락하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐는 금융 시장의 변동성에 영향을 받을 수 있습니다. 금리, 환율, 주식 시장 등과 같은 다른 자산 클래스의 가격 변동은 암호화폐 시장에 영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러가 강세를 보인다는 것은 그만큼 경제가

    불안정하다는 것으로 이에 따라서 코인 시장도

    영향을 받는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    비트코인(가산자산)은 기존의 전통화폐(달러, 유러화, 엔화등)를 대체하고자 하는 수단으로 출발했습니다. 전통화폐의 기축통화의 역할을 하겠다는 취지입니다. 그래서 전통화폐이 위기는 곧 비트코인의 기회인 관계입니다.

    그래서 금융리스크가 발생하거나 달러의 가치가 하락하면 비트코인의 가격이 상승합니다. 마치 달러가 안전자산으로서의 역할을 제대로 못하면 금값이 올라가는 것처럼, 전통금융시장에서 리스크 발생할 경우 가산자산 시장은 반대로 가치가 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    달러의 가치가 상승했다는 것은 화폐의 가치가 상승했다는 의미이며, 이는 투자를 위해 감내해야하는 리스크에 대한 기회비용이 상승했다는 의미 입니다.

    따라서 화폐 가치가 상승하면, 주식, 가상화폐와 같은 위험자산에 대한 투자 선호도가 하락하는 경향이 있습니다.