회계자문세금·세무
너그러운해파리265
너그러운해파리26524.03.11

비용 처리, 부채 처리에 대해서 궁금합니다.

비용과 부채를 회계처리하는 방법에 대해서 알고 싶습니다.

사실 회계처리라고 해도 뭘 말하는지 모르겠어서 이렇게 적어봅니다..

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    기업회계에서 비용과 부채에 대한 회계처리는 다음과 같습니다.

    1) 비용 : 사업과 관련하여 발생함에 따라 지급해야 하는 현금 등의 지출액과 현금

    지출액이 수반되지 않는 지출액 등이 있습니다.

    예를들어 임차료에 대한 회계처리를 설명하자면,

    (차변)지급임차료 000원, 부가가치세 선급금 00원 (대변)보통예금 000원

    2) 부채 : 기업에서 향후 갚아야 할 채무 등을 말합니다.

    예들들어 금융회사에서 단기차입금을 빌린 경우 및 이자 지급시의 회계처리는 다음과 같습니다.

    (차변)보통예금 000원 (대변)단기차입금(부채) 000원

    (차변)지급이자 00원 (대변)보통예금 00원

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    회계처리란 경제적 거래에 따른 장부에 차변 및 대변을 작성하는 것을 말하며 사실상 기본적인 회계이론을 공부하셔야 합니다.