신경과·신경외과의료상담
순수한자라122
순수한자라12222.10.22

프리렙톨캡슐 25mg 1번 먹고 중단해도 될까요?

나이
성별
여성

오늘 신경과를 가서 후두신경통 진단을 받았습니다.

약은 다음과 같이 처방을 받았습니다.

1번의 약을 먹고,

후두신경통 자체의 통증은 줄었으나

손발이 차가워지고,

심장박동이 불규칙적으로 높았다가 진정되고

우울증세처럼 갑자기 두려움이 오는

(항우울증을 끊은지 약 6개월째...)

부작용인거 같습니다.

검색해보니 복용약중 프리렙톨캡슐이 그럴수 있다고 하는데... 전문가의 의견은 어떠실까요???

단약은 함부로 하면 안된다고 써있어서

제가 맘대로 약을 안먹으면 안될거 같은데..

당장 저녁약을 먹어야하는지가 궁금합니다.

(내일 병원이 휴무여서요ㅠ)

의사선생님 만날 월요일까지 약을 계속 해서 먹어야할까요?

아니면 1회먹고 중단 해도 될까요?

  • 프리렙톨캡슐 약물을 장기 복용한 것도 아니고 한 번 복용한 상태에서 이후 추가 복용을 하지 않고 중단하는 것으로 문제가 발생할 가능성은 현실적으로 없습니다. 부작용이 심하시다면 약물을 바로 중단하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 장기간 복용하던 약물을 단약하던 경우에 문제가 발생할 수 있습니다. 1회 복용만 하셨다면 단약을 했다고 해서 큰 이상반응이 생긴다고 보기는 어려우나 처방약에 대해서는 주치의와 상담하는 것이 좋겠습니다.