역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.30

후로후키에 대해서 여쭤봐도 될까요?

각 나라의 예술 문화를 조사하다가 후로후키란 단어를

들었습니다.

일본의 문화라고 들었구요.

이게 어떤 문화이고 생긴 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    후로후키는 일본의 요리 중 하나로, 무나 순무, 토란 등을 둥글게 깎아 다시마와 함께 삶은 뒤 양념된장을 발라 먹는 음식입니다. 추운 겨울에 먹는 일본 요리로, 무, 이십일 무, 순무, 토란 등의 모서리를 둥글게 깎아 다시마와 함께 아주 연하게 푹 삶거나 쪄서 양념된장을 발라 먹습니다. 뜨거울 때 일본식 된장인 미소를 위에 올리거나 밑에 깔아 냄비요리로 사용하기도 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    후로후키는 무, 순무, 토란 등을 둥글게 깎아 다시마와 함께 푹 삶거나 쪄 양념된장을 발라먹는 일본 음식입니다.

    후로후키는 식히면서 먹는 몸짓에서 유래된 것으로 옛날 욕조가 무시부로 였던 시대, 뜨겁게 달궈진 몸에 입김을 불면 때를 벗기기 쉬워 입김을 불어 때를 문지르는 사람이 있었고,후로후키란 무시부로에서 입김을 불어 때를 벗기는 모습과, 그 사람을 가리켜 부르는 말로

    이 요리를 먹을 때 식히는 모습이 비슷한 것에서 후로후키라고 부르게 되었습니다.

    이 밖에 옻칠 장인이 삶은 무국물을 옻칠 저장실의 욕조에 불어넣기 위해 사용했다는 설, 남은 삶은 무가 후로후키다이콩으로 불리어지게되었다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 후로시키(風呂敷)는 운반하거나 수납하기 위하여 물건을 포장하는데 사용되는 정방형의 일본 전통 보자기를 일컫는 것이고 후로후키는 일본식무조림을 말합니다.