큰레아34
큰레아3423.03.14

서울이 국가의 수도가 된것은 언제부터인가요?

서울은 한국에서 가장 큰 도시이며, 수도입니다. 이전 국가들에서는 다른 곳이 수도였을 건데요. 서울이 수도로 지정된 것이 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    서울이 대한제국의 수도가 된 것은 1394년 조선 태조가 한양(서울의 예전 이름)을 세종으로 옮긴 이후부터입니다. 이후로 대한민국의 수도로 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    1394년 조선을 건국한 태조 이성계가 고려의 수도였던 개경에서 지금의 서울인 한양으로 수도를 천도를 했을때부터입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    정식으로 수도로 지정된 것은 1948년이고 이성계가 최초로 한양으로 도읍을 정했어요. 결국 한양-경성-서울로 이름이 바뀌었어요.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    서울이 대한민국의 수도로 지정된 시기는 1948년 8월 15일 대한민국 임시정부가 수립된 이후로, 국가 임시정부가 서울을 수도로 삼았기 때문입니다. 이후 1948년 8월 15일 대한민국 임시정부는 국가 임시정부에서 정식으로 대한민국 정부로 승격하면서 서울을 계속해서 수도로 삼아왔습니다. 그리고 대한민국 헌법이 제정된 1948년 7월 17일 이후에도, 서울은 대한민국의 수도로 유지되어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이11입니다.

    태조 이성계가 고려 멸망후 조선을 건국하면서 개성에서 한양으로 수도를 옮긴후 쭉 우리나라의 수도가 되었습니다

  • 1394년 조선왕조가 고려의 수도였던 개경에서 지금의 서울인 한양으로 수도를 옮기면서 계속해서 우리나라의 수도가 됐습니다. 서울이 한국의 수도로 선정된 데에는 몇 가지 이유가 있습니다. 첫 번째, 서울은 중앙 위치에 있으며 전국 모든 지역에서 쉽게 접근할 수 있습니다. 정부가 전국을 관리하고 통제하기 쉽습니다. 두 번째, 서울은 오랜 역사와 풍부한 문화유산을 보유하고 있어 한국 역사 전반에 걸쳐 정치, 경제, 문화 활동의 중요한 중심지가 되었습니다. 세 번째, 서울은 한강이 도시를 관통하고 주변 산들이 자연 보호와 자원을 제공하는 유리한 지형을 가지고 있습니다.