자동차생활
백곰 72
백곰 7223.12.25

차량 시동후 워밍업 단계에서 냉각수 오버이트 증상 원인?

시동전 냉각수 용량은 조금 모자란듯 한데

시동후 보조탱크에서 오버이트 증세가 나타나고 있은데 원인이 무엇일까요?

혹시 헤드 가스켓 에 문제가 아닌가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    냉각수도 열받으면 부피가 팽창하기 때문에 보조통에 냉각수 F라인을 넘기면 오버이트가 됩니다.

    L과 F의 사이에 두는것이 좋고, 오버이트한다고 하여 문제가 있는것이 아니라 라디에이터내부공간은 한정적인데 팽창하는 부동액이 보조통에 들어갔다가 나와야 하는 것이 정상입니다.

    라디에이터의 가열된 냉각수 체크는 상부호수에서 뜨거운 냉각수가 엔진을 돌아 하부호수로 들어오는데 냉각수온 80도 이상일 때 상부호수와 하부호수의 온도차이가 심하면 냉각수라인 써모스탯을 교체해야 합니다.