보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.12.17

호수와 강을 구분하는 기준은 무엇인가요?

보통 바다를 제외하고 육지에서 어떤거는 저수지 라고 하고 어떤거는 웅덩이 어떤거는 호수라고 하고 어떤거는 강라고 합니다

그럼 호수와 강을 구분하는 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 파이코인 yskdot777입니다.

    강은 위에서 아래로 흐른다

    호수는 고여있는 물이지만 들어오는 물과 나가는 물의 양이 맞아서 유지가 되는데

    나가는곳이 막혀버리면 썩고 즉 죽는물이됩니다

    강을 중심으로는 세계사의 큰 문명들이 발생하였고

    호수를 주변으로는 마을이 형성되어 사람들이 살게되었습니다

  • 안녕하세요. 생각하는라이언입니다.

    호수는 강과 달리 물이 고여있는 공간을 말합니다. 물의 깊이는 5m 이상인 경우로 정의됩니다.

    그에 비해 강은 기본적으로 위에서 아래로 흐르는 성향을 가지고, 강의 양편을 가르고 지역을 구분하는 역할을 합니다.