기타 영양상담건강관리
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d23.08.10

안녕하세요 삼계탕의 영양 에 대하여 질문을 드립니다.

안녕하세요 현제 우리나라 삼계탕 집

에서 판매 하고 있는 아주 어린 닭 을

끓여서 삼계탕 이라고 판매 하는데 병아리 수준의 어린 닭이 영양가가 얼마나 있을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    영양가보다는 부드러운맛을 위해 어린닭 즉 영계를 사용합니다. 오히려 지방성분이 더 많을수있겠네요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    삼계탕 같은 경우는 아무래도 닭고기도 있지만 기타 여러 가지 재료들을 같이 넣어서 만들기 때문에 단백질과 다른 영양들을 골고루 섭취 할 수 있기 때문에 보양식으로 하는 것입니다

  • 안녕하세요.

    말씀하신 영계는 성숙한 닭에 비해 단백질과 칼륨이 풍부합니다. 또한, 지방이 적어 다이어트에 좋습니다. 뼈도 상대적으로 부드럽기 때문에 어린아이들이 먹기에도 좋습니다. 영계를 끓여서 만든 삼계탕은 영양가가 풍부하고, 맛도 좋습니다. 삼계탕은 여름철에는 원기회복에 도움을 주고, 겨울철에 는 몸을 따뜻하게 하고, 기력을 보충하는데 좋습니다.

    단백질: 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 필수 아미노산은 신체의 생명 유지와 성장에 필수적인 영양소입니다.

    지방: 닭고기의 지방은 불포화지방산이 풍부히며, 불포화지방산은 체중 감량과 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

    칼슘: 닭고기에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있으며, 칼슘은 뼈와 치아 건강에 필수적인 영양소입니다.

    철분: 닭고기에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분은 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

    비타민 A: 닭고기에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A는 시력 유지와 피부 건강에 도움이 됩니다.