치과의료상담
답변고맙습니다
답변고맙습니다23.09.12

본뜨고 크라운이 오기전에 충치치료 해도 되나요?

신경치료 마무리 후 본뜨기 ~ ( ) ~ 크라운 수복

본뜨고 크라운 수복까지 걸리는 저 사이 시간에 다른 치아 충치치료를 해도 될까요?

치료하려는 치아는 크라운으로 수복하는 치아 대합치의 앞치아 입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운 치료를 하고 나서도 주변치아의 충치치료를 할 수 있습니다.

    충치를 치료하는 부위가 교합이 되거나 인접면부위라면 보철물을 붙힐때 추가적인 조정이 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    본뜨고 크라운 수복까지 걸리는 시간 사이에 다른 치아의 충치치료를 진행하셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그사이에 간단한 충치치료를 하셔도 크게 상관은 없습니다. 시간이 없는경우에는 그렇게 많이 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대합치가 아닌 다른 치아의 충치치료 라면 상관 없습니다. 충치치료 받으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    보통 위, 아래 어금니는 정확히 1:1로 맞물리는 게 아니기 때문에 대합치의 앞치아라 하더라도 교합과 상관이 있을 수 있습니다 본 뜬 것에서 교합이 조금 변하면 불편할 수 있고 맞지 않을 수 있으니 일단 크라운을 적합하고 그 다음에 충치치료를 하는 것이 순서일 것 같습니다. 충치치료는 아주 급한 것은 아닙니다. 현재 통증이 극심하지 않은이상 깊지 않은 충치라면 2~3주 정도 치료 일정이 뒤로 미뤄지는 것은 큰 영향은 미치지 않을 것입니다. 해당 치과에 스케쥴이나 치료계획을 한번 문의해보면 좋을 것 같습니다.